• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Норвегия после ряда смертей планирует сменить стратегию вакцинации от коронавируса

Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг заявила, что ее страна может усовершенствовать вакцинацию своих старейших и больных граждан после недавнего всплеска смертности на фоне прививок

Об этом говорится в сообщении Bloomberg, передает "ДС".

Выдержав пандемию лучше, чем большинство стран, в этом месяце Норвегия внезапно попала в заголовки мировых новостей, после того как выяснилось, что более 30 человек — все старше 70 лет — умерли вскоре после вакцинации против Covid-19.

Солберг говорит, что интенсивный мировой интерес к этой информации был преувеличен.

"Мы не верим, что есть проблемы с безопасностью вакцин. Но мы, возможно, не будем давать их наиболее уязвимым людям пожилого возраста", — сказала премьер.

Норвежский институт общественного здоровья, который определил людей старше 65 лет как приоритетную группу для получения вакцины, призвал врачей делать прививки старым и больным, учитывая каждый конкретный случай.

"Для очень слабых пациентов и неизлечимо больных рекомендуется тщательная оценка соотношения пользы и недостатков вакцинации", — заявили в институте.

Норвежское агентство по лекарственным средствам заявило, что отчетность о побочных реакциях вызвала ненужное беспокойство во всем мире, и оно теперь будет публиковать только данные о смертельных случаях, которые были детально изучены.

Другие страны, включая Германию, также зафиксировали смерть людей, которые недавно были привиты. Во вторник Финляндия сообщила о трех таких летальных случаях, но ни одна из стран не обнаружила причинно-следственных связей.

Норвежское агентство по лекарственным средствам заявляет, что до сих пор нет доказательств того, что смертность людей пожилого возраста была непосредственно связана с вакциной.

Напомним, в Норвегии после прививки вакциной от коронавируса компании Pfizer умерли 23 человека.

    Реклама на dsnews.ua