Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нотр-Дам не смогут восстановить полностью, - настоятель храма

Среда, 25 Декабря 2019, 22:36
После страшного пожара собор Нотр-Дам в Париже сильно пострадал, поэтому существует 50% вероятность, что восстановить его полностью не удастся

Об этом заявил настоятель собора Патрик Шове, сообщает "ДС" со ссылкой на AP.

Он также уточнил, что реставрационные работы, вероятно, не начнутся до 2021 года.

"Сегодня мы можем сказать, что есть вероятность в 50%, что собор будет сохранен. Также существует вероятность в 50% того, что строительные леса (установленные до пожара, - "ДС"), упадут на три свода, поскольку, как вы видите, здание все еще очень хрупкое", - сказал он.

Также настоятель рассказал, что собор был на реконструкции, когда вспыхнул пожар, и теперь реставраторам нужно изъять 50 тысяч элементов старых строительных лесов, установленных в задней части здания.

"Нам нужно полностью убрать леса, чтобы сделать здание безопасным, поэтому в 2021 году мы, вероятно, начнем восстановление собора (...) После того, как леса снимут, нам нужно оценить состояние собора, количество камней, которые необходимо удалить и заменить", - отметил Шове.

По его оценкам, потребуется еще три года, чтобы люди могли снова безопасно войти в собор, но полное восстановление займет больше времени.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир