• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Новая провокация: в Кракове расписали памятник Пилсудскому синей и желтой краской (ФОТО)

В центре Кракова неизвестные провокаторы осквернили памятник главе Второй Речи Посполитой Юзефу Пилсудскому и легионерам. Вандалы разрисовали памятник желтой и синей краской и оставили оскорбительную записку на украинском языке, написанную с ошибками

Реклама на dsnews.ua

Поврежденный монумент был замечен утром в субботу, 6 ноября, передает "ДС" со ссылкой на Gazeta Krakowska.

На месте находятся соответствующие службы, расчищающие памятник и полицейские.

На постаменте памятника Пилсудскому вандалы нарисовали баллончиком букву N, напоминающую символ "Идея нации", которую используют украинские националисты. В то же время, четырех легионеров возле него провокаторы разрисовали желтой и синей красками, что ассоциируется с перевернутым украинским флагом.

Полицейские также обнаружили кусок картона с надписью на украинском языке "Польша не только для панов" (язык оригинала сохранен). Стоит отметить, что в записке ошибка – провокаторы допустили ее в слове "Польша", написав ее через букву "Ш", как пишется название этой страны на русском языке.

В то же время польская полиция заявила, что оставленный самодельный плакат с надписью на якобы украинском и желтая и синяя краска, которой разрисовали памятник, не является доказательством того, что это сделали именно украинцы. По словам инспектора малопольской полиции Катажины Цесло, полиция сейчас разыскивает злоумышленников и выясняет обстоятельства осквернения памятника. Для этого изучают записи камер наблюдения, которые установлены вблизи памятника и рядом с ним.

Посольство Украины в Польше уже отреагировало на этот акт вандализма, назвав его "провокацией, направленной на ухудшение добрососедских отношений между Украиной и Польшей".

В дипведомстве подчеркнули, что категорически осуждают действия вандалов и любые другие действия, оскверняющие места памяти.

"Рассчитываем этот позорный случай, который произошел накануне Дня независимости Республики Польша, как провокацию, направленную на ухудшение добрососедских отношений между Украиной и Польшей", — отметили в украинском дипломатическом представительстве.

В посольстве выразили надежду на то, что польские правоохранители оперативно найдут и привлекут к ответственности виновных в этом акте вандализма.

Ян Пекло, посол Польши в Украине в 2016-2019 годах, также назвал события в Кракове провокацией, за которой может стоять российская агентура.

"Когда я был послом Польши в Украине, там проходили подобные акции. То, что произошло в Кракове, очень напоминает тот же механизм, в котором места памяти поляков или украинцев являются предметом вандализма. То, что на памятнике демонстрационно нарисовано перевернутый флаг Украины вообще не свидетельствует о том, что любой украинец имеет отношение к этому, мне это напоминает диверсионную работу и скорее видел бы там другие цвета, три цвета флага Российской Федерации или российской агентуры. есть обострение отношений между Польшей и Украиной", – отметил Ян Пекло.

По словам посла, украинцы, живущие и работающие в Польше, не заинтересованы в таких провокациях и в ухудшении двусторонних отношений между странами.

Отметим, Юзеф Пилсудский считается одним из главных политических и государственных деятелей в истории Польши. Он – один из основателей и первый глава восстановленной в 1918 году Польской Республики, диктатор Польши в 1926-35 гг.

Политика Пилсудского по отношению к Украине была неоднозначной.

С одной стороны, в 1918 г. Польша во главе с Пилсудским начала войну против Западно-Украинской Народной Республики, в результате которой польские войска захватили Львов и Восточную Галицию. Во время войны Пилсудский использовал против Западной Украины армию генерала Галлера, предназначавшуюся Антантой исключительно для военных действий против большевиков.

С другой стороны Пилсудский поддержал главу Директории УНР Симона Петлюру в борьбе против Советской России. В 1920 году оба лидера заключили Варшавский договор (т.н. соглашение Пилсудского-Петлюры), по которому Польша признала УНР и начала совместное с украинской армией наступление против большевиков и помогла ненадолго освободить Киев.

Во время правления Пилсудского его правительство декларировало относительную толерантность к правам национальных меньшинств, однако местная администрация, в частности в Галиции, продолжала отчасти дискриминационную политику в отношении украинцев и евреев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua