• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Новые протесты в Беларуси: в субботу полторы сотни задержаны (ФОТО, ВИДЕО)

В Беларуси вчера, 23 января прошли очередные акции протеста против действий самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Силовики задержали более 150 человек

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении портала TUT.BY и "Радио Свобода", передает "ДС".

По-прежнему акции носили локальный характер. Так, жители столицы Беларуси в своих микрорайонах становились в "цепи солидарности" с политзаключенными.

Люди выходили, взявшись за руки, с национальной бело-красно-белой символикой, которая сейчас в Беларуси фактически запрещена, и ее использование преследуется.

Акция в Минске
Акция в Минске

Больше всего таких акций произошло в Минске. Там улицы вышло больше всего людей. Кроме того, протестовали и в меньших городах, таких как Гродно, Витебск и Брест.

Акция в Витебске
Акция в Витебске

Одной из центральных тем субботних акций стало требование освобождения политзаключенных, в том числе блогера и политического консультанта Игоря Лосик, который голодает уже 40 дней.

По сообщениям правозащитников, задержаны более 150 человек. В частности, правозащитный центр "Весна" приводит имена 131 задержанного в Минске и пишет еще о примерно 20 задержанных в других городах.

Известно, что во время митингов в Минске силовики задержали журналиста Александра Микрукова, который сотрудничает с телеканалом "Белсат". Также сообщается, что о задержании двух студентов факультета журналистики Белорусского государственного университета.

Некоторые из участников акций в Беларуси также выражал солидарность с демонстрантами в России, в тот же день протестовали, требуя освобождения российского оппозиционера Алексея Навального.

В этот же день продемонстрировать свою поддержку белорусам вышли в Одессе, Милане, Берлине, Санкт-Петербурге, Варшаве, Праге и других городах.

Акция в Варшаве
Акция в Варшаве

Напомним, вчера массовые акции протеста в поддержку задержанного оппозиционера Алексея Навального прошли также в России. В Москве акции сопровождались жесткими столкновениями с силовиками. За день в России было задержано рекордное за последние десять лет количество людей — более 3 тысяч.

    Реклама на dsnews.ua