• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Новоиспеченный кабинет министров Литвы усилит карантин с 16 декабря

Реклама на dsnews.ua

Правительство Литвы под руководством Ингриды Шимоните приняло решение об усилении карантина в стране с 16 декабря

Об этом сообщает национальное телерадиовещание LRT, передает «ДС».

Единогласным решением кабмина карантин продлен до полуночи 31 января. Правительство только недавно приняло присягу.

«Цифры пугают, они очень грустные ... Можно смотреть на цифры, как на цифры, но если смотреть на цифры, как на живых людей, особенно если знаешь этих людей лично, тогда отношение становится совсем другим», — сказала на заседании правительства Шимоните.

По ее мнению, такое решение нужно было принимать раньше.

Ингрид Шимоните
Ингрид Шимоните

Так, уже с этой среды по 3 января ограничивается передвижение жителей за пределы самоуправлений, где они проживают, за исключением случаев, когда передвижение связано со смертью близких родственников или когда человек отправляется на работу, а его рабочее место находится в другом самоуправлении, или в связи с необходимой медицинской помощью.

Предлагается ограничить тесные контакты рамками одной семьи или домохозяйства, а также ввести запрет на передвижение без веских оснований по территории своего самоуправления. Оставить свой дом можно только в случае, если необходимо отправиться в торговую точку, на работу или по трудовой необходимости, в учреждения здравоохранения, на похороны близких.

Отправиться можно и в те самоуправления, где лицо не проживает, но обладает там недвижимостью. Оставить самоуправление жительства можно для ухода за больными или лицами, которые не способны о себе позаботиться, а также для предоставления других необходимых услуг.

Генеральный комиссар полиции Литвы Ренатас Пожела уточнил, что в связи с вступлением в силу ограничений на передвижение людей в среду полиция планирует установить контрольно-пропускные пункты на дорогах.

Кабинет министров также решил запретить проведение частных праздников как в общественных, так и в частных помещениях, если в них принимают участие члены более одного домашнего хозяйства или одной семьи.

Члены одной семьи или одного домохозяйства могут вместе пойти на прогулку на свежем воздухе.

Запрещается деятельность непродовольственных магазинов. Продовольственные магазины, аптеки, оптики, магазины ветеринарных и ортопедических товаров смогут работать. Разрешается торговля продовольствием на рынках и в других общественных торговых местах. Разрешается осуществлять интернет-продажи, когда товары доставляются домой или забираются в пунктах выдачи.

Не только старшеклассники, но и ученики начальных классов, а также дети, посещающие дошкольные и предшкольные учреждения, будут учиться дистанционно. Администрации самоуправлений обязаны обеспечить проведение занятий в учебных заведениях для детей, у родителей которых нет возможности работать дистанционно.

Напомним, в Германии с 16 декабря вводят жесткий локдаун. Он продлится в течение всего праздничного периода — минимум до 10 января.

    Реклама на dsnews.ua