• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

В ОБСЕ призывают Азербайджан и Армению обменяться пленными

Реклама на dsnews.ua

Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама приветствует договоренности между Азербайджаном и Арменией о прекращении огня

Об этом говорится в заявлении ОБСЕ 10 октября, передает "ДС" со ссылкой на "Радіо Свобода".

"Нам нужна стабильность, как на месте, так и в процессе, курируемом сопредседателями Минской группы. Соглашение, которое ночью (на 10 октября. — Ред.) достигли в Москве Армения и Азербайджан, открывает нам путь к восстановлению содержательных переговоров в согласованном формате", — сообщает пресс служба организации.

Рама выразил обеспокоенность ростом количества погибших из-за обострения в Нагорном Карабахе, а также призвал к гуманитарной паузы "для обмена военнопленными и другими задержанными, а также останками убитых во время боевых действий".

Международный комитет Красного Креста уже выразил готовность содействовать обмену телами погибших во время военных действий в Нагорном Карабахе и пленными военнослужащими.

"Мы надеемся, что эта процедура будет осуществлена ​​быстро, чтобы тела жертв боевых действий были возвращены их родственникам. Мы также готовы содействовать освобождению лиц, находящихся в заключении у конфликтующих сторон, чтобы они могли воссоединиться со своими семьями", — отметил директор Регионального управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Мартин Шюпп.

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 октября, в результате ракетного обстрела Гянджи погибли пять мирных жителей и еще 28 были ранены.

    Реклама на dsnews.ua