• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Один из фигурантов дела МН17 вызвался дать показания в суде, но его защита - против

Реклама на dsnews.ua

Один из обвиняемых в деле о сбитом в 2014 году в небе над Донбассом МН17, Олег Пулатов, готов выступить перед судом, чтобы доказать свою невиновность, однако его адвокаты этого не советуют

Это следует из выступления одного из адвокатов обвиняемого Сабине тен Дуссхатэ (Sabine ten Doesschate) в судебном заседании по делу МН17, которое возобновилось в понедельник в судебном комплексе Схипхол, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По ее словам, у защиты была возможность встретиться с Пулатовым в РФ, чего они ранее не могли сделать по причине ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.

"В России у нас было интенсивное и полезное общение с нашим клиентом. Это был первый раз, когда мы могли с ним говорить. В результате мы получили много дополнительной информации… Наш клиент сказал нам, что он не был привлечен ни к тому, чтобы отдавать приказ транспортировать и охранять "Бук" (зенитно-ракетный комплекс, из которого был сбит самолет — ред.), ни к тому, чтобы стрелять в МН17. Он не был к этому причастен и не знает лично, как и почему был сбит МН17. Он не знает, что произошло на самом деле", — заявила тен Дуссхатэ.

По ее словам, Пулатов видел сбитый МН17.

"Он говорил, как ужасно это было для него лично", — добавила адвокат.

Вместе с тем подзащитный признает, что был привлечен к военным действиям на востоке Украины.

"Пулатов хочет говорить по этим вопросам и хочет выступить перед этим судом, но мы против этого. Его фото было широко распространено, и для него будет небезопасно появиться здесь, также имея в виду, что на его арест есть международный запрос", — аргументировала тен Дуссхатэ возращение защиты против его личного присутствия в зале суда.

Адвокат также убеждает суд, что защите, равно как и самому суду, нужно больше времени, чтобы собрать больше информации в отношении возможной причастности Пулатова к трагедии. Она также настаивает на том, чтобы защите предоставили еще один месяц для того, чтобы направить окончательные запросы на дополнительное расследование.

"Нам нужно больше информации от нашего клиента, чтобы понять, какие дальнейшие запросы мы можем направить. Мы считаем, что с ним нужно говорить больше. Нам нужно больше знать о позиции нашего клиента. Мы сможем направить окончательные запросы о дополнительном расследовании через один месяц к судебному заседанию, которое назначено на 2 ноября. Мы считаем, что в результат следственных шагов, которые мы потому запросим, прольет больше света на этот предмет", — пояснила она.

После этого обвинение попросила 20 минут для того, чтобы подготовить свою реакцию, и председательствующий судья Хэндрик Стэйнхаус (Hendrik Steenhuis) объявил перерыв.

Напомним, летом 2019 года следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко — украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский — полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов — подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин — отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

Все они объявлены в международный розыск. Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, — 9 марта 2020 года. В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями".

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук".

Сторона обвинения в суде по делу предложила его рассмотрение по существу в феврале-марте 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua