• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Один из создателей "Новичка" рассказал, как Навального могли отравить через белье

Реклама на dsnews.ua

Российского оппозиционера Алексея Навального могли отравить веществом, принадлежит к классу "Новичок", нанеся его на белье

Об этом заявил один из создателей отравляющего вещества класса "Новичок", экс-сотрудник ГОСНИИОХТ Владимир Углев, сообщает "ДС" со ссылкой на The Insider.

Углев заявил, что абсолютно доверяет немецким экспертам, заявившим, что Навального отравили веществом, принадлежащим к классу "Новичок".

"Немецким специалистам доверяю на 100%. Из «Новичков» это может быть раствор (допустим, в диметилформамиде) твердого аналога А-234, а именно твердого А-242, плюс добавка какого-то более быстродействующего вещества, скрывающего симптомы (например, клофелин). А-242 по своим токсикологическим свойствам 100% аналог А-234", — сказал он.

"Мне почему-то кажется, что Алексею его нанесли на нижнее белье (трусы, носки, майку…). Если кто-то потрогал это пятно, то мог бы тоже получить какое-то поражение. Кричал же некто из полиции (мне сказали — женщина), что можно получить поражение от Навального", — добавил Углев.

Комментируя же версию, что отравитель, получив антидот заранее, нанес "новичка" себе на руку и просто поздоровался с Навальным, Углев сказал, что это невозможно.

"Против "Новичков" нет антидота, а как реактиватор нам был рекомендован дипироксим, но честно, не знаю, насколько он эффективен. Для нас была разработана карта, в которой в качестве антидота должны были использовать афин, но врачи во время инструктажа говорили однозначно: ничего не вкалывать, а срочно направлять к нам", — пояснил он.

При этом, эксперт рассказал, что человек, который нанес "новичка", должен был использовать меры предосторожности, чтобы не заразиться самому.

"Перчатки резиновые или кожаные и затаить дыхание. После этого перчатки вместе с баллончиком надо выбросить. И чем скорее, тем лучше для исполнителя", — отметил создатель яда.

Также Углев не смог уточнить, сколько времени прошло между соприкосновением Навального с "новичком" и его активным действием.

"Если это кожно-резорбтивное поражение, то несколько часов. Но опять все зависит от дозы поступившего отравляющего вещества, которая в свою очередь зависит от величины площади соприкосновения зараженной ткани с кожей", — сказал эксперт.

Как сообщала "ДС", 20 августа самолет, на котором летел Навальный, экстренно сел в аэропорту Омска. Оппозиционера госпитализировали в бессознательном состоянии.

Немецкий токсиколог, профессор клинической токсикологии Технического университета Мюнхена Флориан Айер заявил, что Навального отравили веществом, похожим на то, каким хотели убить бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

    Реклама на dsnews.ua