• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Оксфордский словарь не смог назвать "слово года": свое "слово" получил каждый месяц

Реклама на dsnews.ua

Оксфордский словарь" не смог выбрать "слово года", которое бы характеризовало 2020 год, поэтому свое "слово" получил каждый месяц

Об этом сообщили в Oxford Languages, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

"Когда начался наш процесс избрания "Слова года", быстро стало очевидным, что 2020 год — это не год, который можно было бы аккуратно вместить в одно "слово года", поэтому мы решили подробнее показать феноменальную широту изменений и развития языка на протяжении года в нашем отчете "Слова беспрецедентного года", — отметили в Oxford Languages.

Так, например словам января стали bushfire ("разрушительный лесной пожар") и impeachment ("импичмент"). В это время в Австралии бушевали масштабные лесные пожары, а Сенат США рассматривал обвинения против президента Дональда Трампа в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу в рамках процедуры импичмента.

Февраль лингвисты обозначили словом acquittal ("оправдание"), поскольку американский президент остался в своем кресле и был оправдан по обеим статьям.

Сoronavirus cтав словом марта, поскольку именно в этот период эпидемия переросла в пандемию. Словам апреля стали COVID-19 и lockdown, поскольку страны мира начали вводить жесткие карантинные ограничения, а словами мая — social distancing ("социальная дистанция") и reopening ("повторное открытие") — когда власти начали ослаблять жесткие меры.

Зато, июнь лингвисты описали словосочетанием Black Lives Matter ("Жизнь темнокожих имеют значение"). Тогда в США вспыхнули масштабные протесты из-за убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда.

Тема продолжилась в июле: первым словом месяца стала аббревиатура для обозначения людей с небелым цветом кожи — ВIРОС — Black, Indigenous, People of Color (черный, представитель коренного населения, цветной). Вторым определением для июля стало словосочетание cancel culture — это выражение трактуется как онлайн-феномен бойкота общественных деятелей, которые говорят или делают неправильные (по мнению интернет-сообщества) вещи. Самой известной жертвой такого осуждения стала писательница и автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг за ее шутку над словосочетанием "люди, которые менструируют": ее обвинили в трансофобии, потому что Роулинг написала, что "люди, которые менструируют" — это женщины. За этим также последовали обвинения в расизме и антисемитизме в ее книгах о мальчике-волшебнике.

Первым словом августа стало определение mail-in, поскольку в США активно обсуждалось голосование за президента по почте из-за распространение коронавируса. Вторым — belarusian — из-за активных протестов против очередного избрания президентом Беларуси Александра Лукашенко.

Главным сентябрьским словосочетанием эксперты считают "операцию Moonshot" — это определение для программы массового тестирования людей на коронавирус. Октябрь определяется словом superspreader ("суперраспространитель"), которое активно использовалось на фоне вспышки коронавируса в Белом доме и болезни Дональда Трампа, который, в частности, неоднократно отвергал идею опасности заболевания.

Словом ноября Оксфордский словарь определил понятие Net Zero ("углеродная нейтральность"), когда председатель КНР Си Цзи Пин пообещал, что его страна достигнет углеродистой нейтральности в 2060 году.

    Реклама на dsnews.ua