• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

ООН обвинила Израиль в нарушении международного права из-за блокады Газы

Тюрк призвал все стороны соблюдать международное гуманитарное право и прекратить нападения, направленные на гражданское население и объекты

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили в Организации объединенных наций, передает "ДС".

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк назвал происходящее "взрывоопасной ситуацией на пороховой бочке" и призвал влиятельные государства "разрядить" ситуацию.

"Мы знаем, чем это может обернуться — гибелью израильтян и палестинцев и бесчисленными страданиями, причиненными обеим общинам", — говорится в его заявлении.

Тюрк призвал все стороны соблюдать международное гуманитарное право и прекратить нападения, направленные на гражданское население и объекты. Он говорит, что "глубоко шокирован и потрясен сообщениями о суммарных казнях гражданских лиц, а в некоторых случаях — об ужасных массовых убийствах, совершенных членами палестинских вооруженных группировок".

Кроме того, в ООН призвали немедленно освободить всех гражданских, поскольку захват заложников запрещен международным правом.

"Ужасно и глубоко огорчает видеть изображения захваченных палестинскими вооруженными группами людей, подвергающихся жестокому обращению, а также сообщения об убийствах и осквернении их тел", — сказал он.

Отмечается, что в результате воздушных операций Израиля пострадали крупные жилые башни и другие жилые помещения в Газе, школы и помещения агентства ООН по оказанию помощи и организации работ UNRWA, что привело к жертвам среди гражданского населения.

"Международное гуманитарное право однозначно: обязательство постоянно заботиться о том, чтобы щадить гражданское население и гражданские объекты, остается применимым на протяжении всех атак", — сказал Тюрк.

Также комиссар сказал, что блокада Газы грозит серьезным осложнением и без того тяжелой ситуации в области прав человека и гуманитарной ситуации. — "Введение осады, которая ставит под угрозу жизни гражданских лиц, лишая их товаров, необходимых для выживания, запрещено международным гуманитарным правом. Любые ограничения на передвижение людей и товаров для осуществления осады должны быть оправданы военной необходимостью или в противном случае могут быть приравнены к коллективному наказанию".

Как писала "ДС", Израиль начал "полное наступление" на Сектор Газа. С Армии обороны Израиля были сняты все ограничения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua