• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Орбан впервые назвал ситуацию на Донбассе российско-украинской войной

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан написал прощальное письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором назвал ситуацию в Украине "российско-украинской войной"

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент РФ Владимир Путин;
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент РФ Владимир Путин;
Реклама на dsnews.ua

Письмо за подписью Орбана появилось на официальном сайте премьера Венгрии, передает "ДС" со ссылкой на Infopost.

Венгерский политик пишет о сотрудничестве двух стран и его собственных политических отношениях с Ангелой Меркель за 16 лет ее пребывания в должности канцлера.

Основными вызовами Орбан называет финансовый кризис 2010, миграционный кризис 2015-го, а также войну в Украине.

Отметим, что Орбан впервые назвал ситуацию в Украине российско-украинской войной.

"Мы вместе работали над тем, чтобы справиться с финансовым кризисом 2010 года, боролись за Европейский Союз и беспомощно наблюдали начало трагической для Европы российско-украинской войны", — говорится в письме.

Письмо одновременно было опубликовано также на английском и немецком языках, и в этих версиях используется формулировка соответственно "the Russian-Ukrainian war" и "russisch-ukrainischen Kriegs", поэтому об ошибке перевода речь не идет.

В своих публичных высказываниях с 2014 года Орбан не называл ситуацию в Украине войной, и вообще никогда — российско-украинской войной.

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский пригласил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана посетить Украину в 2022 году. Визит, по мнению главы государства, должен дать новый импульс двусторонним отношениям.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua