• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

От Антарктиды откололся айсберг, площадью большей Киева (ФОТО)

Огромный айсберг площадью 1 270 квадратных километров отделился от шельфового ледника Бранта в Антарктиде. Его площадь превышает площадь Киева в полтора раза

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Британской Антарктической службы, передает "ДС".

То, что айсберг неизбежно отколется, ученые констатировали еще в ноябре 2020 года. Тогда на шельфе образовалась большая трещина, которая постоянно росла, пока 26 февраля утром айсберг не отделился.

Это уже третья крупная трещина ледникового шельфа, которая стала активно расползаться в течение последнего десятилетия.

В Антарктической службе также спрогнозировали, что в ближайшие недели или месяцы айсберг может отойти от шельфа. Однако этого не произойдет, если он окажется на мели, в таком случае вся ледяная масса останется рядом с шельфом Бранта.

 

Ученые выложили видео, снятое с вертолета, чтобы показать, как выглядит раскол.

 

Ученые ежедневно наблюдают за ледяным шельфом Антарктиды, используя автоматизированную сеть высокоточных приборов GPS, измеряющие, как деформируется и движется ледяной шельф. Также для исследований используются спутниковые снимки ESA, NASA и немецкого спутника TerraSAR-X.

Все данные поступают в Кембридж для анализа, поэтому специалисты точно знают, что происходит даже в антарктическую зиму, когда на антарктической станции нет персонала, а температура опускается ниже минус 50 градусов по Цельсию.

Площадь в 1270 км² это огромный массив льда, для сравнения — площадь Киева составляет 839 км², Харькова — 350 км².

 

Отметим, что прошлый 2020 год побил прошлогодний температурный рекорд и стал одним из самых жарких за всю историю.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua