• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Отравление Навального: В ООН призвали Россию расследовать "попытку убийства" оппозиционера

Реклама на dsnews.ua

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти России расследовать отравление российского оппозиционера Алексея Навального, назвав его "попыткой убийства", или сотрудничать с "тщательным, прозрачным, независимым расследованием"

Об этом говорится в заявлении Бачелет от 8 сентября, передает "ДС" со ссылкой на " Радио Свобода ".

"Недостаточно просто отрицать, что он был отравлен, и отрицать необходимость тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования", — обратилась к российским властям представительница ООН.

В то же время она подчеркнула, что Навальный стал жертвой "серьезного преступления". По мнению Бачелет, оппозиционер явно нуждался в "государственной защите", однако не получил ее.

"Количество случаев отравления или других форм покушений на нынешних или бывших граждан России внутри страны или за ее пределами за последние 20 лет вызывает глубокое беспокойство. А неспособность во многих случаях привлечь виновных к ответственности и гарантировать правосудие жертвам или их семьям глубоко огорчает, это трудно объяснить или оправдать", — отмечает комиссар.

Она также добавила, что нервно-паралитические или радиоактивные вещества, такие как "Новичок" и полоний-210, являются сложными веществами, которые чрезвычайно трудно получить.

"Это вызывает многочисленные вопросы. Зачем использовать такие вещества? Кто их использует? Как они их приобрели?", — сказала Бачелет.

Как сообщала "ДС", 20 августа самолет, на котором летел Навальный, экстренно сел в аэропорту Омска. Оппозиционера госпитализировали в бессознательном состоянии.

Немецкий токсиколог, профессор клинической токсикологии Технического университета Мюнхена Флориан Айер заявил, что Навального отравили веществом, похожим на то, которым хотели убить бывшего российского разведчика Сергея Скрипача.

2 сентября немецкий канцлер Ангела Меркель со ссылкой на данные токсикологической лаборатории Бундесвера заявила, что российский оппозиционер Навальный был отравлен ядом класса "Новичок".

    Реклама на dsnews.ua