• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Отравление Навального: в ЕС не исключили санкций против России

Реклама на dsnews.ua

Евросоюз может ввести санкции против России в случае отсутствия надлежащего сотрудничества со стороны Кремля в расследовании отравления оппозиционера Алексея Навального

Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По его словам, ЕС призывает международное сообщество к совместной реакции на отравление Навального веществом из группы "Новичок".

В Евросоюзе "самым решительным образом" осуждают покушение на оппозиционера, а применение химического оружия считают абсолютно неприемлемым ни при каких обстоятельствах.

"Российское правительство должно сделать все возможное, чтобы расследовать это преступление в полной прозрачности и привлечь виновных к ответственности. Безнаказанность не должна и не будет допускаться", — отметил Боррель.

В то же время ЕС призывает Россию в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для обеспечения беспристрастного международного расследования.

"ЕС продолжит внимательно следить за этим вопросом и рассматривать его последствия", — добавил глава европейской дипломатии.

Как писала "ДС", 2 сентября немецкие власти выступили с официальным объявлением, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен ядом класса "Новичок". Версия отравления подтвердилась, хотя российская сторона всячески отрицала наличие в организме политика опасных веществ.

Министерство иностранных дел Украины также осудило отравление Навального, назвав произошедшее "бесчеловечной расправой Кремля" над оппозиционером.

Ситуацию с отравлением российского оппозиционера, по данным СМИ, на своем заседании в пятницу, 4 сентября, рассмотрит НАТО.

    Реклама на dsnews.ua