• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

ОЗХО подтвердила применение "Новичка" в Эймсбери

Реклама на dsnews.ua
Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что во время атаки в Эймсбери был применен нервный агент "Новичок" такого же типа, как и во время атаки в Солсбери

"Отчет ОЗХО сегодня подтвердил оценку Соединенного Королевства, по которой было идентифицировано химическое вещество из-за которого погибла в Эймсбери 8 июля Дон Стерджесс. Это был нервный агент "Новичок" такого же типа, который использовался во время попытки убийства Сергея и Юлии Скрипалей ранее в этом году", - говорится в сообщении МИД Британии, сообщает "ДС".

Эксперты ОЗХО дважды посетили Британию для сбора образцов после нападений в Солсбери и Эймсбери.

"Безрассудство российского государства в завозе нервного агента в Британию и полное игнорирование безопасности граждан является ужасным и безответственным." - сказал глава МИД Британии Джереми Хант.

Напомним, 30 июня из дома в Эймсбери госпитализировали пару - 45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс, которые отравились нервно-паралитическим веществом Новичок. Британка умерла через девять дней после госпитализации, в то время как состояние Роули стабилизировалось.

Первыми жертвами "Новичка" стали Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 27 августа Администрация США вводит новые санкции в отношении России из-за ее причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

    Реклама на dsnews.ua