• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Падает стоимость: в Швейцарии назвали главную проблему заблокированных российских активов

По состоянию на 31 декабря 2023 года стоимость замороженных российских активов составила 5,8 млрд. швейцарских франков (6,4 млрд. долларов)

svit.aero
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении правительственного департамента Швейцарии, отвечающего за соблюдение санкций (SECO), передает "ДС".

По данным ведомства, стоимость замороженных финансовых активов упала на 1,7 млрд швейцарских франков по сравнению с декабрем 2022 года. Снижение объясняется потерей стоимости некоторых заблокированных активов, в частности ценных бумаг, связанных с Россией, в результате международных санкций.

За последний год SECO заморозил еще 580 млн швейцарских франков финансовых активов после собственных расследований и подробных разъяснений банков. Он также заблокировал еще два объекта недвижимости в Швейцарии. 

Кроме замороженных сейчас 17 объектов недвижимости, были заблокированы и другие активы, такие как спортивные и роскошные автомобили, произведения искусства, мебель и музыкальные инструменты, принадлежащие физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями в Швейцарии.

Однако активы на сумму 140 млн швейцарских франков, которые ранее были заблокированы в качестве меры пресечения, были разблокированы после того, как дальнейшее расследование показало, что юридические требования для их замораживания не были выполнены

Кроме того, в Швейцарии размещены активы центрального банка РФ на сумму около 7,24 млрд швейцарских франков. С 25 марта 2022 года резервы и активы ЦБ РФ иммобилизованы, то есть запрещены все операции, связанные с их управлением.

Как писала "ДС", правительство Швейцарии планирует выделить 5 млрд франков ($5,5 млрд) в течение 12 лет в рамках долгосрочной поддержки Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua