• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Падение Ил-76: СМИ установили фамилии членов экипажа, гибель троих подтвердили родственники

Журналисты проекта "Схемы" установили фамилии членов экипажа российского самолета Ил-76, упавшего 24 января в Белгородской области РФ. Гибель по меньшей мере трех из них подтвердили их родственники

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале "Схем" (проект "Радио Свободы"), передает "ДС".

По информации журналистов, экипаж принадлежал к 117 военно-транспортному авиационному полку, дислоцирующемуся в Оренбурге. "Схемы" утверждают, что получили имена шести людей, сопровождавших этот полет, верифицировали их должности и принадлежность к военной авиации.

Кроме того, родственники подтвердили гибель троих членов экипажа: 36-летнего командира корабля Станислава Беззубкина, штурмана корабля Алексея Высокина и 38-летнего бортинженера Андрея Пилуева.

Так, жена Беззубкина сказала, что о гибели мужа ей сообщили в российском Министерстве обороны. По словам женщины, в последний раз она общалась с ним около 7:30 по российскому времени, когда он должен был вылетать из Москвы.

Жена Пилуева сказала, что знает о гибели мужа, но официально подробной информации ей еще не предоставили. Известно, что Пилуев был награжден медалью "За возвращение Крыма" и за участие в боевых действиях в Сирии.

Гибель Высокина подтвердила его двоюродная сестра. Она сказала, что ей об этом стало известно от его родителей. Также журналисты разыскали в социальных сетях страницу еще одного члена экипажа Ил-76 – бортового радиста Игоря Саблинского. Под его фото выражают соболезнования по поводу гибели.

В то же время журналистам не удалось проверить информацию, действительно ли на борту Ил-76 были украинские пленники.

Напомним, 24 января губернатор Белгородской области РФ Гладков заявил, что в регионе сбили беспилотник и объявляли сигнал ракетной тревоги. Впоследствии он сообщил, что в Корочанском районе "произошло событие", на которое реагируют чрезвычайники.

Российские Telegram-каналы, связанные с российскими силовиками, сообщили, что в регионе упал Ил-76 – военно-транспортный самолет, предназначенный для транспортировки и десантирования личного состава, техники и грузов разного назначения. Сообщалось о десятках погибших, находившихся на борту.

"Украинская правда" со ссылкой на источники в Силах обороны сообщила, что сбитие российского Ил-76 — это работа ВСУ. В Генштабе сообщили изданию, что самолет перевозил ракеты для комплексов С-300, которыми россияне обстреливают Харьковщину. Однако позже с сайта "УП" исчезло упоминание об ВСУ.

"Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник, близкий к Минобороны Украины, пишет, что российский самолет Ил-76 был сбит на взлете.

Кремлевские СМИ со ссылкой на Минобороны РФ пишут, что на борту Ил-76 якобы были 65 украинских военнопленных, которых перевозили для обмена, а также 6 членов экипажа и трое сопровождающих. В России заявляют, что 24 января готовился большой обмен пленными, которых везли самолетом, и украинскую сторону якобы об этом предупредили.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов подтвердил, что 24 января должен был состояться обмен военнопленными между Россией и Украиной.

Украинский Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными сообщил, что сейчас с другими профильными структурами собирает и анализирует всю необходимую информацию по Ил-76. До официальных комментариев украинцев призывали воздержаться от распространения непроверенной информации.

Позже Главное управление разведки Министерства обороны опубликовало заявление, в котором подчеркнуло, что пока не владеет информацией о том, находились ли украинские пленные на борту упавшего в Белгородской области РФ российского самолета Ил-76.

Кроме того, официальное заявление также обнародовал и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua