• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Пакистан атаковал Иран в ответ на нанесенные ракетные удары

Пакистан нанес военные удары по территории Ирана ответ на ракетную атаку Тегерана, унесшую жизни девяти человек

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении CNN, передает "ДС".

"Исламабад заявил в четверг, что его силы начали "серию высококоординированных и целенаправленных высокоточных военных ударов" в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан в рамках операции под названием "Марг Бар Сармачар" − фраза, которая примерно переводится как "смерть партизанам"", — сказано в сообщении медиа.

По данным МИД Пакистана, во время операции было убито "определенное количество" боевиков.

Сообщается, что Тегеран потребовал от Пакистана "немедленных объяснений" в связи с ударами.

Заместитель губернатора провинции Систан и Белуджистан Алиреза Мархамати заявил, что в результате ударов погибли 9 человек, в том числе 3 женщины и 4 детей.

Тем временем временный премьер-министр Пакистана Анваар-уль-Хак Какар, который участвует во Всемирном экономическом форуме в Давосе, и временный министр иностранных дел Джалил Аббас Джилани, который находится с визитом в Уганде, решили прервать свои поездки и вернутся домой.

Издание напоминает, что и Пакистан, и Иран уже давно борются с боевиками в неспокойном белуджском регионе вдоль 900-километровой границы, но последний инцидент знаменует собой серьезную эскалацию между двумя соседними государствами и происходит на фоне региональных боевых действий на Ближнем Востоке из-за продолжающейся войны Израиля в секторе Газа.

Пакистан заявил, что "полностью уважает суверенитет и территориальную целостность Исламской Республики Иран", и что "единственной целью сегодняшнего акта было обеспечение собственной безопасности и национальных интересов Пакистана, которые являются первоочередными и не могут быть поставлены под угрозу".

Пакистан добавил, что в течение последних лет выражал Ирану беспокойство по поводу "безопасных убежищ и пристанищ" пакистанских сепаратистских боевиков, которых называют сармачарами, на территории Ирана, и что он делился доказательствами присутствия и деятельности боевиков.

"Однако, из-за отсутствия реакции на наше серьезное беспокойство, эти так называемые сармачары продолжали безнаказанно проливать кровь невинных пакистанцев. Сегодняшняя утренняя акция была осуществлена в свете достоверных разведывательных данных о подготовке широкомасштабной террористической деятельности", − заявили в МИД Пакистана.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua