• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Пандемия COVID-19 сократила глобальные выбросы углекислого газа на 7%

Реклама на dsnews.ua

В связи с тем, что значительная часть мира столкнулась с ограничениями во время пандемии COVID-19, глобальные выбросы углекислого газа в 2020 году упали на 7% по сравнению с предыдущим годом

Об этом сообщили представители международного проекта Global Carbon Project, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

В исследовании группы ученых нынешние мировые выбросы оценивают на уровне 34 млрд метрических тонн парниковых газов. Снижение выбросов углекислого газа составило 12% в США и 11% в Европейском Союзе. В то же время, лишь на 1,7% они сократились в Китае, который смог перезагрузить свою экономику после первой волны COVID-19 в начале года.

Ученые говорят, что общее снижение выбросов во всем мире связано преимущественно с тем, что люди остаются дома и меньше путешествуют автомобилями и самолетами.

Как ожидается, выбросы CO2 снова вырастут, как только пандемия закончится. Ученые надеются, что США и страны Европы все же постараются их сократить — в частности, с помощью проектов с использованием зеленой энергетики.

В соответствии с Парижским климатическим соглашением 2015 года, страны-подписанты головы сократить выбросы, чтобы ограничить рост глобальной температуры до 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Это, по мнению ученых, могло бы предотвратить худшие последствия изменения климата.

Как писала "ДС", парламент Новой Зеландии принял решение объявить чрезвычайную ситуацию в связи с изменениями климата.

    Реклама на dsnews.ua