• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Парламент Франции призвал признать независимость Нагорного Карабаха

Реклама на dsnews.ua

Верхняя палата Парламента Франции приняла резолюцию, которая содержит призыв признать независимость Нагорного Карабаха

"За" высказались 305 сенаторов, против — 1, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Текст, который не имеет законодательной силы и носит рекомендательный характер, совместно предложили рассмотреть депутаты правой партии "Республиканцы", центристы (фракция UDI-Union centriste), Соцпартия, фракция CRCE (в основном, состоит из коммунистов) и экологисты.

Против принятия документа в ходе обсуждения высказались представители ультраправой партии "Национальное объединение".

Это первый случай, когда орган власти во Франции призывает признать Нагорный Карабах, отметил Брюно Ретайо, председатель фракции "Республиканцы" после внесения предложения в повестку дня Сената.

"Это премьера. Почти двадцать лет назад, Франция первой из всех наций мира признала геноцид армян. И вероятно, мы будем первыми, кто 25 ноября проголосует за резолюцию, которая осуждает действия господина Эрдогана и требует также проведения международного расследования в отношении военных преступлений, совершенных, в частности, в Нагорном Карабахе, но главное — требует признания Нагорного Карабаха", — объявил сенатор 19 ноября в эфире Sud-Radio.

Резолюция предлагает правительству "признать Нагорно-Карабахскую Республику и превратить это признание в инструмент переговоров с целью установления прочного мира".

Сенат Франции также в своем документе осудил "осуждает военную агрессию Азербайджана, проводимую при поддержке турецких властей и иностранных наемников и требует немедленного вывода Азербайджанских Вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в Нагорно-карабахском регионе с 27 сентября 2020 года".

Напомним, 9 ноября Армения, Азербайджан и Россия заключили трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий на территории Нагорного Карабаха. 

    Реклама на dsnews.ua