• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Парламент Турции разрешил Эрдогану ввести войска в Азербайджан

Реклама на dsnews.ua

Парламент Турции поддержал предложение президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана о том, чтобы отправить турецкие войска в Азербайджан

В понедельник 16 ноября Генеральная ассамблея Великого национального собрания Турции одобрила соответствующий указ Эрдогана, который представили на утверждение парламента, передает "ДС" со ссылкой на Anadolu.

Резолюцию поддержали правящая Партия справедливости и развития и оппозиционные Республиканская народная партия, Партия националистического движения и "Хорошая партия". Против выступила Демократическая партия народов.

В тексте упоминается совместное заявление Армении, Азербайджана и РФ по Карабаху и требование официального Баку создать совместный центр Турции и России для мониторинга соблюдения режима тишины.

"Место общего центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военные, а при необходимости — гражданские специалисты. Работа центра будет направлена ​​на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе, в контексте обеспечения территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях Совбеза ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан отвечает и национальным интересам Турции", — говорится в документе.

Рамки миссии, количество военных и срок действия будет определять администрация президента Турции.

Напомним, 9 ноября Ереван, Баку и Москва заключили трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий на территории Нагорного Карабаха. Это вызвало волну протестов. В частности, в Ереване митингующие штурмовали правительственные здания и парламент.

10 ноября в Армению прибыли российские военнослужащие подразделений 15-й миротворческой бригады.

Армяне массово покидают Нагорный Карабах, сжигая свои дома.

    Реклама на dsnews.ua