• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Партии умеренного прогресса в рамках закона. Европейские выборы завершились дутой сенсацией

Несмотря на пародийный образ, созданный сатириком и анархистом Гашеком, именно такие партии более всего востребованы в стабильных обществах с крепким средним классом. Результаты выборов в Европарламент продемонстрировали это как нельзя более наглядно

Реклама на dsnews.ua

Спойлер: "революции правых" нет и не предвидится. Есть здоровый запрос на нормальную частную жизнь, рационально организованную и без крайностей.

Революция, которой нет

С четверга, 6, по воскресенье, 9 июня, европейцы из 27 стран-членов ЕС голосовали за состав очередного Европарламента. В свою очередь, новоизбранный Европарламент в ближайшие пять лет будет определять отношение ЕС к проблемам изменения климата, иммиграции и баланса между правами меньшинств и правами большинства. Включая право большинства осознать себя большинством, имеющим общие интересы.

Сегодня уже можно подвести итоги и посмотреть, кто победил, а кто проиграл. Правда, список партий, победительниц и проигравших, мало что нам расскажет. Немного больше, но тоже мало, расскажут предвыборные программы. По-настоящему важен ценностный набор, на основе которого эти программы сформированы.

Итак, смотрим на результаты. Медианнный центр – Европейская Народная партия (было 176 мандатов, стало 184). Всё что правее от неё – правые. Левее – левые. Где здесь "революция правых"? Смотрим внимательнее, в деталях.

Реклама на dsnews.ua

И при подробном рассмотрении тоже нет никакой "правой революции". Есть некоторый рост запроса на традиционализм и снижение темпа инноваций – раз, более адресную социальную защиту и урезание паразитизма на системе соцобеспечения – два, защиту частной жизни от вмешательства государства — три, и национальных экономик от дополнительных нагрузок, связанных с общей политикой Евросоюза — четыре. Если говорить о ценностном наборе, не заморачиваясь конкретными пунктами программ, у европейцев выросло желание жить в своём доме, без вторжения чужаков и навязчивого вмешательства извне, что было совершенно предсказуемо. Рост такого запроса – признак стабильности общества, в котором, как костяк, присутствует стабильный средний класс. Конкретные же программы на выборах – всегда популистская игра на особо воспаленных участках нервов своего, и, в особенности, колеблющегося электората.

Относительно поддержки Украины — нет никаких тревожных сигналов. Большинство в нынешнем составе Европарламента выступает за помощь Украине и противодействие имперским планам Москвы. Кто составлял действующее большинство в текущем Европарламенте? Тройка партий EPP, S&D и Renew. У них было 417 мандатов из 705, стало 402. Это на 15 меньше, но не повлияет существенно на голосование по украинской проблематике. Кстати, далеко не все партии, бывшие в нынешнем Европарламенте в оппозиции выступали против помощи Украине вообще и в принципе. Были нюансы при голосовании по разным вопросам – и только.

Кто больше всех ушёл в минус? Зеленые – минус 19 мандатов. Это закономерно, зеленая повестка в последние годы была сильно перегрета, и избирателей немного достала. Внеблоковые – минус 17, поскольку их избиратели были недовольны курсом "не в ногу", без ясного стержня. Зато пришли новые партии, получившие +54, которым ещё предстоит примкнуть к различным группам в Европарламенте. Но и здесь резких перемен не предполагается, и не видно признаков "правого переворота". В целом, всё довольно стабильно. Правда есть нюансы, как на уровне всего ЕС, так и в отдельных странах, на которые стоит обратить внимание.

Национальные линзы

Выборы в Европарламент, в теории, дают избирателям возможность реализовать свое европейское гражданство, занимаясь европейскими проблемами. На практике же эти выборы всегда протестные относительно национальных правительств. Отчасти это вызвано ещё и тем, что европейцы, погруженные в национальные проблемы, сильно недооценивают выгоды, извлекаемые из гражданства ЕС.

Некоторые политические сотрясения произошли в отдельных странах на национальном уровне. Но, опять-таки, они не носили катасрофического характера и не приведут к каким-либо немедленным изменениям. Они — лишь тревожный сигнал для национальных партий на перспективу местных выборов.

В Германии правоцентристский ХДС занял первое место, "Альтернатива для Германии" – второе, а социал-демократы (СДПГ) канцлера Олафа Шольца вылетели на третье место с худшим результатом за всю историю участия в европейских парламентских выборах. Голосование вышло очень по-немецки протестное, но явно без особых последствий. Все панические крики о том, что правящий "Светофор" отжил своё, не имеют под собой оснований. То есть, правящая коалиция вполне объективно отживает своё, поскольку до выборов остался год. Но она вполне протянет отстаток каденции. Шольц же получил сигнал о том, что немцы успели забыть эпические проколы "путинферштеерства" Меркель, а "Светофор" в целом, и СДПГ в частности, за три года у власти накопили багаж разочарований и недовольства. Этим и воспользовались в АдГ, склонной к заигрыванию с Путиным. Задача парирования – чисто политтехнологическая. И вполне штатная, да и время на её решение у СДПГ есть, никакой катастрофы не произошло.

Конечно, если ничего не делать то можно довести и до катастрофы, но кто сказал, что выводы не будут сделаны, а меры – приняты?

Кстати, еврофракция Identity&Democracy, хотя и не поддерживающая оказание военной помощи Украине, за две недели до выборов исключила из своих рядов всех депутатов АдГ. Причина: главный кандидат АдГ на выборах в Европарламент, Максимилиан Кра был вовлечен в "серию инцидентов", которые "нанесли ущерб сплоченности и репутации группы".Так что свою победу на выборах АдГ ещё нужно будет реализовать в новом Европарламенте.

Шольц, в силу характера, скорее всего, не станет предпринимать резких шагов. Зато во Франции и в Бельгии проигравшие решили сыграть ва-банк, правда, каждый по-своему. Эммануэль Макрон объявил о роспуске Национального собрания (нижняя палата парламента) и назначил досрочные выборы, которые пройдут 30 июня и 7 июля. Причина: поражение на выборах в Европарламент его партии "Возрождение", она же до 5 мая 2022 года "Вперёд, Республика!", полное официальное название — "Ассоциация за обновление политической жизни", набравшей 15,4% голосов. Это в два с лишним раза меньше, чем у "Национального объединения" Марин ле Пен — 32%.

Логика Макрона абсолютно прозрачна. Выборы в срок должны были пройти в 2026 году, и есть все признаки того, что Ле Пен к ним накачала бы свою популярность ещё сильнее. Нынешний результат – чисто протестный, это очевидно, а значит, он пока неустойчивый. Вполне разумно не ждать два года, а пойти в контратаку немедленно, не оставив Ле Пен времени на подготовку, и опрокинуть её, в полной мере использовав админисративный ресурс, пока это возможно.

Менее радикальное, но тоже рациональное решение принял премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо. Он решил подать в отставку после того, как его партия "Открытые фламандские либералы и демократы" набрала менее 7% голосов. На первое место вышел умеренно правый "Новый фламандский альянс" с 22%, на второе ультраправый "Фламандский интерес", 17,5%. Выборы в Бельгии должны пройти в сентябре 2026 года, а объявить досрочные, в отличие от Франции, там крайне сложно: тут вам солидная конституционная монархия, а не это ваше республиканское легкомыслие! Что ж, значит нужно сменить фронтмена. Сформировать новый кабинет с новым премьером, а Де Кроо до выборов увести в тень. Тоже не катастрофа, а спокойная и расчётливая политическая игра.

В Венгрии партия Орбана "Фидес" вместе с её союзником ХДП слегка просела, получив 11 мест (44,2%), против 13 на прошлых выборах. Зато правоцентристская (и, к слову, поддерживающая Украину) партия Петера Мадьяра Тиса улучшила свой результат, заняв второе место с семью местами и 30% голосов, что больше, чем у всех других оппозиционных партий вместе взятых, и лучше, чем любой из результатов, предсказанных опросами с прогнозом выборов. Орбан формально победил, но с некоторым неприятным для него осадком.

Общий итог: европейские избиратели, взяв совсем немного вправо, остаются приверженцами демократии и прогресса. Но, несколько более умеренного, чем в последнее время, в рамках их привычек, традиций, и, разумеется, закона.

    Реклама на dsnews.ua