• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Пашинян обиделся: Армения прекращает все официальные визиты в Беларусь

Официальные представители Армении прекратят визиты в Минск после заявлений самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что он верил в победу Азербайджана в карабахском конфликте

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает "ДС" со ссылкой на армянскую службу "Радио Свобода".

"Записываю, что больше никогда не приеду в Беларусь, пока президентом является Александр Лукашенко. И вообще я заявляю, что теперь ни один официальный представитель Республики Армения не посетит Беларусь", — сказал Пашинян.

После этого заявления Министерство иностранных дел Армении сообщило, что отзывает для консультаций своего посла в Беларуси.

Напомним, в середине мая в Баку состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Беларуси Александра Лукашенко.

Тогда Лукашенко сказал, что они с Алиевым общаются как братья, одинаково воспринимают мир и, по его словам, обсуждали 44-дневную войну за возвращение контроля над Нагорным Карабахом еще до ее начала, сообщала армянская служба "Радио Свобода".

"Я вспомнил наш разговор перед вашей освободительной войной, когда мы оба философски дискутировали за обеденным столом. Тогда мы пришли к выводу, что войну можно выиграть", — сказал Лукашенко.

Самопровозглашенный белорусский президент добавил, что после войны придет время "возрождать земли, возвращать их людям".

Премьер-министр Никол Пашинян тогда отреагировал на слова Лукашенко, но ничего не сказал о приостановке визитов. Только утверждал, что Лукашенко наконец прямо сказал то, что он сам, Пашинян, пытался объяснить людям четыре года: что как минимум две страны ОДКБ принимали участие в подготовке войны Азербайджана. Одной из этих стран, по словам Пашиняна, является Беларусь.

Армянский премьер добавил, что после этого он не будет садиться за один стол с президентом Беларуси в формате ОДКБ.

Как сообщала "ДС", 12 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна выйдет из Организации договора о коллективной безопасности.

Позже министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в Национальном Собрании опроверг выход страны из ОДКБ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua