• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Перевозчики еще одной страны ЕС заблокируют границу с Украиной

После словацких и польских перевозчиков Ассоциация венгерских подрядчиков автоперевозок MKFE заявила, что с понедельника, 11 декабря, начнет протест на границе с Украиной "Загонь-Чоп" по отмене "транспортного безвиза" для Украины

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении MKFE, передает "ДС".

В сообщении отмечается, что разрешение на демонстрации ассоциация получила от полиции уезда Саболч-Сатмар-Берег. Протестующие хотят своей акцией привлечь внимание Европейской комиссии и правительства Венгрии к "серьезным последствиям соглашения между ЕС, Украиной и Молдовой", которое якобы либерализует автоперевозки и ставит многие венгерские предприятия в затруднительное положение.

"Автоперевозчики требуют немедленного пересмотра соглашения и возобновления лицензионных квот на украинско-венгерские перевозки, а также эффективного и интенсивного официального контроля за украинскими перевозчиками", - отметили в MKFE.

Венгрия и представители Польши, Словакии и Чехии направили предложения в Еврокомиссию и Европарламент об обмене "транспортного безвиза".

"18 декабря Европейский союз и Украина снова встретятся для переговоров. Мы надеемся, что вместо нынешнего жесткого отказа переговоры продвинутся вперед и пересмотр соглашения между ЕС и Украиной будет более благоприятен для венгерских перевозчиков", — добавили в MKFE.

По данным Гостаможслужбы Украины, суммарный экспорт автотранспортом из Украины через Венгрию в ноябре увеличился на 0,3% — до 163,2 тысячи тонн, а импорт — на 39,4% — до 137,5 тысяч тонн.

Напомним, лидер польской партии "Гражданская коалиция" Дональд Туск заявил, что после вероятного назначения на должность премьер-министра займется разрешением споров, возникших между Варшавой и Киевом, а также разблокирует границу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua