• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Переворот в Зимбабве: Парламент с танцами принял отставку Мугабе

Реклама на dsnews.ua
Президент Зимбабве Роберт Мугабе после 37 лет правления объявил о добровольной и немедленной отставке, чтобы "плавно передать власть"

Его письмо было зачитано в парламенте, который встретил новость радостными криками и танцами, передает "ДС" со ссылкой на AP.

В заявлениях об импичменте Мугабе отмечалось, что он "позволил своей жене узурпировать конституционную власть" и что он "преклонного возраста" и недееспособен для правления".

Мугабе также обвинили в том, что он позволил непопулярной первой леди Грейс Мугабе угрожать убийством недавно уволенному вице-президенту Эммерсону Мнангагве и другим чиновникам.

Как сообщала "ДС", 14 ноября к столице Зимбабве Хараре начали стягивать тяжелую бронетехнику из-за продолжающихся беспорядков. Позднее военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо.

Армия захватила столицу Зимбабве Хараре якобы для борьбы с "преступниками, которые окружают президента" и официально взяла власть в свои руки.

В воскресенье, 19 ноября, Мугабе был смещен с поста главы правящей партии, новым главой политсилы назначен Эммерсон Мнангагва, который ранее занимал пост вице-президента.

Сообщалось, что Мугабе согласился уйти в отставку. Однако диктатор опроверг это, пообещав возглавить конгресс правящей партии "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" в декабре, хотя его и сместили с поста главы партии.

20 ноября представитель правящей партии Пол Мангвана отметил, что парламенту понадобятся лишь два дня на импичмент.

    Реклама на dsnews.ua