• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Первооткрыватель Эболы предупредил человечество о новом смертельном заболевании

Реклама на dsnews.ua

На территории Демократической Республики Конго может циркулировать новая смертоносная болезнь

Об этом сообщил генеральный директор Национального института исследований биомедицины Конго Жан-Жак Муембе Тамфум, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

Так, в городе Ингенд на западе страны госпитализировали женщину с признаками геморрагической лихорадки, однако за несколько недель анализы так и не выявили у нее Эболу или какое-либо другое известное медицине заболевание. 

Муембе считает, что эта женщина может быть нулевым пациентом нового патогена, чья смертоносность может составлять 50-90% от смертности при вирусе Эбола (от вызываемой этим вирусом болезни умирает примерно половина пациентов).

Заболевшую женщину изолировали. Ее личность хранят в секрете, чтобы защитить ее от нападок со стороны местных жителей, а ее близким разрешают общаться с ней только через прозрачное пластиковое окошко. К настоящему моменту все симптомы болезни уже прошли, но чем она болела, до сих пор остается загадкой, и врачи опасаются, что заболевание снова даст о себе знать.

Муембе также назвал потенциальное новое заболевание «Болезнью X».

Так Всемирная организация здравоохранения назвала гипотетическую вспышку неизвестного ранее заболевания, которая приведет к новой пандемии. «Икс» в названии означает ее непредсказуемость.

В 2018 году ВОЗ включила «Болезнь Х» в глобальный план по ускорению исследований и разработок на случай чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. По сути, это означает, что ученые должны разработать универсальные «рецепты» по изготовлению вакцин.

Жан-Жак Муембе Тамфум занимается микробиологией и новыми вирусами. В 1976 году он помог выявить лихорадку Эбола.

Напомним, в сентябре 2020 года в Демократической Республике Конго зафиксировали очередную массовую вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола.

    Реклама на dsnews.ua