Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Темники защиты Трампа: в Украине все воруют, а в Киеве любят не Дональда, а Хиллари

Четверг, 14 Ноября 2019, 14:50
Линия защиты Республиканской партии приобретает неприятный для Украины тренд. Из официального Киева делаю "папуаса"
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Расследование, которое в рамках процедуры импичмента Дональду Трампу проводят комитеты Палаты представителей по разведке, иностранным делам, по надзору и правительственной реформе, перешло в новую фазу - открытых слушаний. Первыми дать показания, полную стенограмму которых уже опубликовало издание Time, в Конгрессе выпала честь временному поверенному в делах США в Украине Уильяму Тейлору и заместителю помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джорджу Кенту. В ходе слушаний в среду, 13 ноября, продлившихся более пяти часов, дипломаты ответили на 22 вопроса.

Звездой вчерашних слушаний определенно был Тейлор. Именно ему демократы уделили львиную долю своего внимания. И, учитывая вступительное слово и дальнейшие ответы дипломата, понятно почему: если Кент в некотором роде сохранял нейтралитет, не позволяя себе острых выпадов в адрес Белого дома и лично Трампа, то Тейлор не побоялся перед камерами рубить правду-матку так же, как он это делал во время закрытых слушаний 22 октября.

Что сказали Тейлор и Кент

Правда, оба дипломата демонстрировали солидарность и категоричность в оценках по двум вопросам - относительно роли адвоката Трампа Руди Джулиани в переговорах с Киевом и якобы вмешательства Украины в американские выборы 2016 г. Кент, в частности, заметил, что нет никаких оснований утверждать, что такое вмешательство было. Что касается президентского конфидента, то он прямо заявил: Джулиани "инфицирует" отношения США с Украиной, преследуя личные политические интересы Трампа.

Тейлор, выступавший первым, в свою очередь, выразил беспокойство действиями Джулиани, которые привели к отставке Мари Йованович, и его влиянием на политику Белого дома в отношении Украины. Мало того, по словам временного поверенного, между Штатами и Украиной существовали (да и существуют, по правде говоря) два канала формирования и осуществления политики США - постоянный и непостоянный. В последнем участвовали уже бывший спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер, посол США в ЕС Гордон Сондленд, министр энергетики Рик Перри, и. о. администрации Трампа Мик Малвейни и, собственно, Джулиани. А также периодически к нему подключали и самого Тейлора.

В контексте продвигаемого республиканцами тезиса о вмешательстве Украины и поддержке Хиллари Клинтон, Тейлор отметил, что Трамп чувствовал себя "обиженным" украинцами. Даже больше: по словам дипломата, член Совета национальной безопасности Тим Моррисон, который даст показания в Конгрессе на следующей неделе, говорил ему, что Трамп "вообще не хочет предоставлять какую-либо помощь" Украине. Однако очевидно, что 45-й президент США был вынужден внять доводам представителей истеблишмента и согласился дать помощь, но при условии. Мол, если Киев мне вредил, то должен за это заплатить и заплатить возобновлением расследований в отношении Джо Байдена и компании Burisma, в правлении которой входил сын экс-вице-президента США Хантер Байден. Тейлор сказало конгрессменам, что, в отличие от Сондленда и Волкера, такой бизнес-подход к отношениям с Украиной он не одобряет, считая, что Украина не должна США ничего, кроме благодарности за помощь и поддержку. К слову, накануне критически об этой методе Трампа, по данным СМИ, отзывался и его бывший советник по нацбезопасности Джон Болтон.

В ходе слушаний Тейлор, несмотря на ляпы Офиса Зеленского, четко обозначил свою позицию: Соединенные Штаты должны поддерживать ведущую войну с Россией Украину, где каждую неделю гибнут люди. И даже если это является поводом помочь украинцам, то оказание поддержки в интересах непосредственно США. По словам преемника Йованович пусть и не в ранге посла, он призывал Сондленда, который сам говорил, что Трампа больше заботят Байдены, чем Украина, повлиять на президента с тем, чтобы тот не блокировал военную помощь Киеву, и не оказывал давления на лидера другого государства.

В целом же показания и Тейлора, и Кента не стали сенсацией. Они повторили уже ранее сказанное. За исключением новых подробностей о подталкивании Киева к расследованиям по Байденам, предоставленным Тейлором. В частности, дипломат сообщил, что уже после закрытых слушаний работник посольства в Киеве рассказал ему о разговоре Сондленда и Трампа, состоявшемся на следующий день после телефонной беседы президентов США и Украины - 26 июля. Этим работником, по информации CBS News и других СМИ, является политический советник посольства США в Украине Дэвид Холмс. Он рассказал Тейлору, что когда был вместе с Сондлендом в некоем ресторане, посол США в ЕС со своего мобильного телефона позвонил Трампу.

Президента интересовал вопрос расследований и Сондленд ответил, что украинские власти готовы сделать это: "Украинцы готовы двигаться вперед". Сам Трамп уже после слушаний отрицал, что обсуждал расследования с послом. Но, откровенно говоря, это хоть и интересная деталь - новое косвенное подтверждение того, что отдельные американские дипломаты "отрабатывали" Байденов в общении с властями Украины, сама по себе она  не является чем-то из ряда вон выходящим в контексте процедуры импичмента в общем. Основное значение имел именно факт проведения первых открытых слушаний и то, что Тейлор и Кент не отказались от своих предыдущих показаний или ограничивались скупыми "да/нет", как это делал Роберт Мюллер, когда свидетельствовал по "российскому делу".

Стратегия республиканцев

"Слоны" также прекрасно осознавали, что это за слушания и с чем их нужно есть. Соответственно, была проработана стратегия поведения. Так, Дональд Трамп демонстрировал силу и уверенность через граничащее с презрением пренебрежение вчерашними слушаниями. Он встречался в Овальном кабинете с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и ему было некогда смотреть этот цирк. Просто "охота на ведьм". Да и вообще скука смертная. В формировании такого отношения президента к событиям в Конгрессе помогал и его сын Эрик, который в Twitter написал, что никому, кроме чиновников, эти слушания не интересны ("за пределами окружной дороги" вокруг Вашингтона - идиома в американском политическом слэнге), "это ужасно скучное клоунское шоу" и вообще Демократическая партия sucks.

Грудью же от демократов президента заслонили однопартийцы. Это тоже демонстрация - опять-таки силы и сплоченности: "Наш лидер велик (уж, простите господин Зеленский), он занят действительно важными делами. А с шантрапой, которая на него кидается, мы разберемся сами - тихо и мирно".

Республиканцы даже решили подзаработать на слушаниях: объявляя расследование попыткой демократов признать недействительными выборы 2016 г. и помешать Трампу переизбраться в 2020 г., сторонникам "слонов" разослали по электронке письмо с призывом жертвовать деньги на кампанию. Цель - собрать $3 млн за 24 часа. Такой призыв сам по себе является политтехнологией, направленной на консолидацию и мобилизацию избирателя против "социалистов-демократов".

Эрик Трамп, кстати, прав, что это было шоу. Но политическое шоу на Капитолийском холме - это одна грань процедуры импичмента и реакции на нее со стороны Республиканской партии. Другая - республиканцы и Белый дом отнеслись к слушаниям более чем серьезно, раз уж дипломаты, а именно Кент и Тейлор проигнорировали приказ не являться в Конгресс. Источники CNN в Республиканской партии рассказали, что агрессии в отношении Тейлора и Кента не будет, но давление на них окажут с целью сбить их с толку, заставить сомневаться в том, что они вообще имели четкое понимание происходящего в Белом доме. В подспорье членам комитетов от партии накануне слушаний "слонам" из всех трех комитетов разослали 18-страничную инструкцию по проведению защиты Трампа с конкретными расширенными тезисами. Документ первым опубликовало издание Axios, вслед за ним CNN, The Hill и многие другие.

Вот ключевые четыре тезиса:

  • стенограмма телефонного разговора Трампа и Зеленского не подтвердила озвучивание каких-либо условий или наличие доказательств давления;
  • оба президента заявили, что никакого давления не было;
  • Киеву не было известно о блокировании военной помощи на момент разговора;
  • помощь разморозили 11 сентября.

Кроме того, в темниках содержался бэкграунд не только для оправдания Трампа, но и для атаки, в том числе на Украину. К примеру, "слоны" должны были утверждать, что Украина - ужасно коррумпированная страна, а украинцы вмешивались в выборы президента США на стороне Клинтон. Хотя, как напомнил вчера Кент, американские спецслужбы пришли к выводу, что это Россия вмешивалась в выборы, а не Украина. Да и сам Трамп, по словам первого советника президента по нацбезопасности Тома Боссерта, говорил своим подчиненным, что теорию о вмешательстве украинских чиновников полностью опровергли задолго до требования к Киеву провести расследования в отношении Байденов. Фейком теорию назвала во время закрытых слушаний и бывшая помощница Трампа в Совете национальной безопасности Фиона Хилл.

Но так или иначе, все средства хороши. Почему бы Трампу и республиканцам об этом и не забыть? А инструментом для создания убедительной картинки было выдергивание цитат из ранних высказываний дипломатов, дающих показания, если не противоречащие их оценкам ныне, то, по крайней мере, созвучных мнению самого Трампа. Стандартная тактика по "размытию" процесса расследования, его дискредитации и разрушению логики цепи последовательностей.

Цитаты в документе приводились следующие: Кент говорил, что проблема коррупции в Украине "серьезная" и долгое время была составляющей диалога между Вашингтоном и Киевом на высоком уровне. Йованович: "Коррупция не просто распространена, но, честно говоря, является системной". Тейлор: "Коррупция - "большая проблема". Волкер: "У Украины продолжительная история повсеместной коррупции во всей экономике, по всей стране, и Украине как стране было невероятно трудно разобраться с ней, расследовать, рассматривать в судах". И, дескать, потому мудрый Трамп, зная о повсеместной коррупции, был настроен скептически к Украине. Причем скепсис президента обоснованным считал и сам Курт Волкер. В общем, отношение к Украине нынешней администрации США и лично президента Трампа вполне оправдано и обусловлено объективными обстоятельствами, а не частными интересами.

Якобы вмешательство в выборы. Здесь республиканцам рекомендовали опираться прежде всего на разного рода публикации. К примеру, упоминается экс-посол Украины в США Валерий Чалый и его критические замечания о Трампе в блоге на сайте The Hill из-за его комментариев относительно оккупации Крыма Россией. При этом в темниках опустили этот "крымский комментарий" Трампа, который 28 июля, будучи кандидатом, пообещал рассмотреть вопрос о признании Крыма частью России и отмене антироссийских санкций, если будет избран президентом. Вместо этого, согласно темникам, республиканцы должны были выразить недовольством тем фактом, что блог по-прежнему размещен на сайте украинской дипмиссии, хотя Киев уже отозвал Чалого. Кстати, это очевидное руководство к действию для Зеленского при назначении нового посла в Вашингтоне.

Еще одним поводом для утверждений о вмешательстве Украины служит опубликованная 28 августа статья Financial Times о поддержке Клинтон украинскими чиновниками, в которой цитируется экс-нардеп Сергей Лещенко. Также в темниках вспомнили и о критике в адрес нынешнего президента США со стороны экс-премьера Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова, назвавшего Трампа "клоуном". И при этом Зеленский оставил Авакова в правительстве, подчеркивается в документе.

Что дальше

Все эти инструкции конгрессмены во время слушаний выполнили. Однако в принципе республиканцам не удалось загнать Тейлора и Кента в тупик. Хотя, безусловно, это уже вопрос субъективный с точки зрения освещения слушаний теми или иными СМИ. Понятное дело, что подача, например, Fox News отличается от подачи CNN или The New York Times.

В любом случае шоу маст гоу он. И уже в пятницу, 15 ноября, в Конгрессе публично выступит и даст ответы демократам еще один ключевой свидетель - бывший посол США в Украине Мари Йованович, а также, возможно, но за закрытыми дверями Дэвид Холмс, которого "прославил" Тейлор. В субботу ожидается дача показаний Марком Сэнди, замдиректора по программам национальной безопасности в административно-бюджетном управлении Белого дома. На следующей неделе в Палате представителей заслушают еще восемь свидетелей. Что будут противопоставлять этому республиканцы? Очевидно продолжат следовать темникам. К тому же, возможно, Белый дом 14 ноября, как пообещал днем ранее Трамп, обнародует стенограмму первого телефонного разговора с Зеленским. Неясно пока, насколько это будет эффективным шагом, но "слоны" вполне могут сделать его, по крайней мере, достаточно эффектным в медийном плане.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир