• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Pfizer предоставит 40 млн доз вакцины бедным странам, в Украине она не зарегистрирована

Реклама на dsnews.ua

Американская компания Pfizer по контракту обязуется предоставить в этом году до 40 млн доз своей вакцины от коронавируса в бедные страны и страны со средним уровнем доходов

Об этом заявил генеральный директор Pfizer Альберт Бурла, передает "ДС" со ссылкой на Associated Press.

Помощь состоится в рамках инициативе Всемирной организации здравоохранения.

"Мы поддерживаем миссию COVAX и гордимся тем, что работаем вместе, чтобы развивающиеся страны, имели такой же доступ, как и остальные страны. Это на шаг приблизит нас к прекращению глобальной пандемии", — сказал Бурла.

Pfizer не назвала цену контракта с COVAX. Дозы вакцин должны поставляться в течение 2021 года, начиная с конца марта.

Компания Pfizer заявила, что она наращивает производство и рассчитывает в 2021 году выпустить 2 млрд доз препарата, хотя ожидались 1,3 млрд.

Председатель Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) Сет Беркли назвал решение Pfizer "важным шагом вперед на пути к обеспечению равного доступа к вакцинам".

Напомним, Украина до сих пор не получила ни одной партии вакцины от коронавируса. 30 декабря 2020 МЗ заключило контракт на поставку в максимально сжатые сроки 1,9 млн доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. Зато, как сообщалось вчера, вакцина Pfizer, широко используемая в мире, до сих пор не получила регистрации в Украине.

Добавим, что недавно заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко заявил, что Украина ведет переговоры о закупке вакцин от коронавируса с индийским производителем Serum Institute. Также министр Максим Степанов заявлял, что через механизм COVAX в первом полугодии 2021 года Украина получит 8 млн доз вакцин производства AstraZeneca, Novavax, Pfizer и Moderna.

    Реклама на dsnews.ua