• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

После смертей в Норвегии Pfizer сократит поставки вакцины в Европу

Реклама на dsnews.ua

Фармацевтическая компания Pfizer на некоторое время сокращает поставки вакцины от COVID-19 в Норвегию и другие страны Европы на следующей неделе

Об этом сообщил институт общественного здравоохранения Норвегии, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Производитель вакцины компания Pfizer сокращает поставки вакцины в Норвегию и Европу со следующей недели", — отметили в институте.

Для Норвегии это означает недополучение 7,8 тысячи дозы на третьей неделе года. Снижение поставок связано с модернизацией производственных мощностей, пояснили там.

"В институте уже создан запас вакцины на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, и пока будет использоваться он. Сейчас неясно, сколько времени потребуется Pfizer, чтобы вернуться к максимальной производительности", — заявили в ведомстве.

Вакцина от Pfizer-BioNTech должна храниться при экстремально низкой температуре -75 градусов Цельсия. 

Центром производства мРНК-вакцины Pfizer в Европе является фармацевтический завод в Бельгии в городке Пур под Антверпеном. Отсюда фуры-рефрижераторы развозят изотермические контейнеры с вакциной по соседним странам Европы или отправляют транспортными самолетами в дальние страны.

К настоящему моменту Еврокомиссия заключила шесть контрактов по предзаказу вакцин. Помимо BioNTech — Pfizer, контракты подписаны с компаниями AstraZeneca, Sanofi — GSK (GlaxoSmithKline), Johnson & Johnson, CureVac и Moderna.

Напомним, в Норвегии после прививки вакциной от коронавируса компании Pfizer умерли 23 человека.

По данным телеканала Nos, в Нидерландах, где продолжается введенный в середине декабря жесткий карантин, зафиксировали уже около 100 случаев побочных эффектов после прививки вакцины от коронавируса компании Pfizer.

    Реклама на dsnews.ua