• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Северная Корея разрабатывает биологическое оружие, которое может быть опаснее ядерного, – СМИ

В Северной Корее есть техническая возможность производить бактерии, вирусы и токсины, которые могут быть использованы в качестве биологических агентов для военных целей.

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении The Sun, передает "ДС".

В распоряжении издания оказался отчет Государственного департамента США, согласно которому КНДР создает микробные спреи и ядовитые ручки, способные распространять смертельные болезни, в частности оспу и сибирскую язву.

 Северная Корея также имеет целенаправленную наступательную программу биологического оружия на национальном уровне.

Эксперты Госдепа США, которые следят за соблюдением иностранными правительствами правил по вооружениям, предупредили, что северокорейское биологическое оружие может оказаться опаснее ядерного.

"КНДР имеет биологическое оружие в своем арсенале с 1960-х годов и с большей вероятностью применит его, чем ядерное", — пишет издание.

The Sun подчеркивает, что самым тревожным является то, что Северная Корея имеет промышленные мощности для массового производства биологического оружия и его дальнейшего распространения с помощью ракет, дронов, самолетов и распылителей.

"В то время, как ядерные программы можно отслеживать по количеству ядерных испытаний и успехом ракетных испытаний, создание оружия и выращивание патогенных микроорганизмов может оставаться невидимым за закрытыми дверями. 

Более того, оборудование, используемое для производства биологического оружия, часто имеет двойное назначение для сельского хозяйства. Это делает внешний мониторинг и проверку практически невозможными", — говорится в отчете Госдепа США.

Как писала "ДС", США уверены, что Северная Корея согласилась поставлять России оружие в обмен на голосование в Совбезе ООН.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua