• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Пневмония унесла жизнь легендарного британского писателя Джона Ле Карре

Реклама на dsnews.ua

В субботу, 12 декабря, на 89 году жизни от последствий пневмонии умер легендарный британский автор шпионских романов Джон Ле Карре

Об этом сообщило литературное агентство Curtis Brown, с которым сотрудничал писатель, передает «ДС».

Джон Ле Карре
Джон Ле Карре

Гендиректор агентства Джонни Геллер назвал Ле Карре «выдающимся деятелем английской литературы», который «определил эпоху "холодной войны" и пролил свет на несправедливость мира».

«Такого как он больше не будет. Его потерю почувствует каждый ценитель книг, каждый, кто интересуется условиями человеческого существования», — отметил гендиректор.

У Ле Карре осталась жена Джейн и четыре сына.

Дэвид Корнуэлл родился в 1931 году. Учился в Бернском университете в Швейцарии, а затем в Оксфордском университете. После двух лет преподавания в престижном Итонском колледже Корнуэлл начал сотрудничать с Министерством иностранных дел Великобритании.

Он написал свой первый роман «Звонок покойнику», который опубликовали в 1961 году, когда работал под прикрытием в Гамбурге, Германия. В том году же Корнуэллу пришлось придумать псевдоним, потому что сотрудникам МИД было запрещено издавать книги под собственным именем.

Через два года вышло один из самых известных произведений Ле Карре — «Шпион, пришедший с холода». Карьера шпиона Корнуэлла закончилась в 1964 году, когда его имя было одним из многих, которые двойной агент передал Советскому Союзу. Впрочем, Ле Карре продолжил свою литературную деятельность.

За всю свою жизнь он написал 25 романов, часть из которых экранизировали. В частности, «Шпион, выйди вон!» в главной роли с Гэри Олдманом и Колином Фертом, а также «Ночной администратор» с Томом Хиддлстоном и Хью Лори.

Главным героем наиболее известных романов Ле Карре является офицер разведки Джордж Смайли. Ле Карре создал Смайли как антитип Джеймса Бонда, который, по его мнению, предоставлял шпионской работе неоправданный лоск. Смайли — пожилой мужчина, который из-за работы не смог наладить семейную жизнь и который знает истинную цену работы в контрразведке. Хотя Смайли четко знает, где добро и где зло в холодной войне, он часто не одобряет методы, которые использует Запад в этой войне. Смайли часто терзают мысли, что использование грубых методов делает Запад и СССР моральными эквивалентами.

Последним изданным произведением Ле Карре стал «Полевой агент» в 2019 году.

Как сообщала "ДС", 11 декабря лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей южнокорейский режиссер Ким Ки Дук скончался в Латвии от осложнений в результате коронавирусной болезни.

    Реклама на dsnews.ua