• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

По рукам Лукашенко. Как Европа может наказать Минск

Правозащитники призывают ЕС запустить механизм по сбору фактов нарушения режимом Лукашенко прав человека

Евросоюз намерен ввести санкции в отношении чиновников и ведомств Беларуси
Евросоюз намерен ввести санкции в отношении чиновников и ведомств Беларуси / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Источники Reuters в дипломатических кругах сообщили, что Евросоюз намерен ввести санкции в отношении 31 чиновника и ведомства Беларуси в ответ на насилие на улицах беларуских городов.

"Первоначально мы согласовали 14 фамилий. Но многие государства считали, что этого недостаточно. Теперь мы достигли консенсуса о еще 17», — сказал один из собеседников агентства.

Отмечается также, что формальное решение может быть принято 21 сентября во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.

6 сентября о готовящихся санкциях в эфире «Чешского телевидения» сообщил и министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, по словам которого, санкции будут введены не позднее 21 сентября.

Между тем, директор Европейского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Лотти Лейхт в колонке для EUobserver, опубликованной 3 сентября, пишет о том, каким образом Брюссель может задействовать механизм по сбору и анализу злоупотреблений беларускими властями во время акций протеста.

На улицы городов Беларуси за прошедшие недели вышли сотни тысяч демонстрантов, представляющих все слои населения.

Их призывы и требования просты: освободить задержанных инакомыслящих, обеспечить правосудие в рассмотрении серьезных злоупотреблений со стороны силовиков, включая пытки, исчезновения и убийства; и чтобы их голоса были учтены в ходе действительно свободных и справедливых выборов.

Реклама на dsnews.ua

Европейский Союз, его государства-члены и другие стороны, включая Соединенное Королевство и Канаду, уже осудили жестокость и насилие со стороны администрации Лукашенко и повторили требования протестующих, в том числе о привлечении к ответственности за злоупотребления со стороны силовиков.

34-летний айтишник рассказал моему коллеге в Минске, что ОМОН задержал его до начала протестов — 11 августа.

Они приказали ему разблокировать телефон.

Когда он отказался, они затащили его в автобус, избивали и пинали ногами, и в конце концов изнасиловали полицейской дубинкой, на которую один из полицейских надел презерватив.

За последующие 30 часов сотрудники милиции отвезли его в два отделения, где его неоднократно избивали.

Врач из второго отделения, наконец, вызвал ему скорую помощь. Медики в больнице диагностировали гематомы в мошонке, переанальной области и около левого глаза, а также сотрясение мозга. На фотографиях, которые он показал моему коллеге, отчетливо видны синяки.

И он всего лишь один из тех десятков переживших насилие полиции, с кем в Беларуси пообщалась Human Rights Watch.

Еще сотни из почти 7 тыс. задержанных после освобождения рассказали о систематических угрозах, избиениях и ужасающих пытках, которым их подвергали полиция и силовики; показав в доказательство фотографии своих избитых тел.

Виновные в этих зверствах должны быть привлечены к ответственности.

Страны-члены ЕС и правительства других государств должны быть мотивированы и вдохновлены мужеством, человечностью и достоинством беларусов, пострадавших от пыток и вышедших на демонстрации в защиту демократии.

Их требование справедливости, а не мести нужно приветствовать и поддержать посредством сбора, анализа и сохранения доказательств – на международном уровне – серьезных нарушений прав человека, во имя справедливости и чтобы способствовать установлению истины. Это должно стать безусловным приоритетом для тех, кто взял на себя обязательство добиваться привлечения виновных к ответственности.

У государств есть два пути для обеспечения процесса сбора, анализа и сохранения доказательств злоупотреблений со стороны властей Беларуси беспристрастными и независимыми международными экспертами.

Один из них – опираясь на резолюцию Совета ООН по правам человека обратиться к Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека с соответствующей просьбой.

Второй — через Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), с помощью которой 10 государств-членов в ответ на серьезные нарушения прав человека могут задействовать так называемый "Московский механизм".

В рамках этого механизма независимый эксперт расследует, представит результаты и обнародует доказательства, анализ и рекомендации для предотвращения злоупотреблений, обеспечения правосудия и возмещения ущерба жертвам.

Некоторые утверждают, что такого рода международное расследование помешало бы попыткам ОБСЕ посодействовать политическому диалогу между беларусскими властями и оппозицией с целью обеспечения свободных и справедливых выборов.

Для такого мнения нет оснований. Напротив, факты, собранные беспристрастными и независимыми международными экспертами, помогут любому международному диалогу и позволят избежать практики "он сказал, она сказала".

Правда важна. И получение фактов и доказательств серьезных злоупотреблений, пока они "свежие", всегда имеет решающее значение.

Целенаправленные усилия международного сообщества по сбору, анализу и сохранению доказательств преступлений в области прав человека со стороны беларусских властей станут убедительным сигналом о том, что виновные будут привлечены к ответственности; сигналом о том, что требование правосудия сотен тысяч беларусов будут подкреплены чем-то большим, нежели просто слова.

На фоне продолжающихся арестов протестующих, бастующих и журналистов беларусские власти и силовики, получив это послание, дважды подумают, прежде чем идти на новые серьезные нарушения.

Конечно, следует поприветствовать выражение лидерами поддержки осуществлению правосудия в вопросах нарушений в сфере прав человека, но эти слова для достижения реального эффекта должны быть подкреплены коллективными действиями международного сообщества.

Для переживших пытки в Беларуси справедливость — это не моральная роскошь, а право. Пришло время разорвать порочный круг безнаказанности.

    Реклама на dsnews.ua