• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Неоправданный риск. Почему Австрия объявила войну венгерско-российской АЭС

АЭС "Пакш", которую строит "Росатом", будет стоять на активной линии сейсмического разлома

Атомная элетростанция "Пакш" (Paks)
Атомная электростанция "Пакш" обеспечивает около 50% производства электроэнергии в Венгрии. Два новых реактора будут российского производства / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Журналистка EUobserver Эстер Залан в своей статье подняла тему спорной венгерской АЭС, расширению которой стремятся помешать и экологи, и власти соседних стран.

Федеральное агентство по вопросам окружающей среды Австрии выразило обеспокоенность по поводу атомной электростанции "Пакш II", которую построит Россия, заявив, что она расположена как раз на активной линии сейсмологического разлома.

Соответствующий отчет агентства усиливает нынешние опасения относительно вопросов безопасности в регионе в связи с расширением АЭС "Пакш" — проекта, который активно продвигает правительство премьер-министра Виктора Орбана.

"На основании научных доказательств нельзя окончательно исключать возможность постоянного смещения поверхности на месте "Пакш II". Поэтому место строительства "Пакш II" следует считать непригодным", — говорится в отчете, опубликованном в прошлом месяце.

Авторы доклада также выражают обеспокоенность по поводу процесса утверждения места строительства, поскольку в исследовании, проведенном компанией Paks II Ltd., послужившей базисом для выдачи разрешения, "отсутствуют соответствующие данные".

В отчете также отмечается, что согласно венгерскому законодательству, "постоянное смещение поверхности" должно быть "окончательно исключено научными доказательствами", прежде чем место строительство можно будет признать подходящим.

Венгерское агентство по атомной энергии (HAEA), отмечается в документе, лицензировало площадку для АЭС "Пакш II" в 2017 г., несмотря на "потенциальное несоответствие" венгерскими законам и проблемы с безопасностью.

Реклама на dsnews.ua

Венгрия хочет дополнить атомную электростанцию "​​Пакш", имеющую четыре блока, построенные в 70-х гг., двумя реакторами российского производства, каждый мощностью 1,2 гигаватт.

Большую часть стоимости проекта (12,5 млрд евро), реализуемого российской госкорпорацией "Росатом", перекрывает российский кредит в размере 10 млрд евро.

Этот проект, который "Росатом" в 2014 г. выиграл без конкурса, часто считают доказательством теплых отношений между Орбаном и президентом России Владимиром Путиным.

Запретная зона

"Если изучить решение Венгрии, в котором приведены условия получения разрешения на строительства, а также результаты исследования места строительства, становится ясно, что сроить там нельзя и есть "не соответствие венгерскому законодательству", — сказал в комментарии EUobserver представитель Федерального агентства по вопросам окружающей среде Австрии Франц Майстер.

"Paks II Ltd." применила "творческий подход". Проведенные исследования показали, что участок не пригоден. Венгерские власти должны отозвать разрешение, а "Пакш II" следует поискать другое место", — добавил он.

"В том месте линия разлома как раз проходит через строительную площадку", — сказал Майстер.

Майстер добавил, что есть угроза и для действующих четырех блоков "Пакш Пакш I" ввиду близкого расположения к линии разлома, пусть там и реализовали ряд меры, направленных на снижение рисков.

Министерство окружающей среды Австрии в свою очередь призвало власти Венгрии провести более основательные экспертные обсуждения по этому вопросу в рамках двустороннего соглашения о ядерной безопасности.

"Мы собрали убедительные доказательства того, что необходимо обсудить еще один важный вопрос, связанный с сейсмической безопасностью площадки "Пакш", — сказал EUobserver представитель министерства Андреас Молин, отвечающий за ядерные вопросы, добавив, что пока все же рано делать какие—то выводы.

"Мы считаем, что повод для беспокойства есть", — сказал он, добавив, что они уже направили результаты исследования в Управление по атомной энергии Венгрии (HAEA).

"Мы сможем сделать выводы относительно каких—либо рисков, связанных с этим объектом, только после обсуждения этого вопроса в двустороннем формате, на экспертном уровне. Однако пока же мы на самом деле считаем необходимым уделить этому вопросу максимум внимания", — сказал Молин.

По его словам, примерно четыре года тому назад его министерство запустило проект, в рамках которого технические эксперты оценивали все имеющиеся данные о место строительства.

HAEA, когда его попросили прокомментировать ситуацию, в свою очередь сослался на свой пресс—релиз от 2017 г., когда уже озвучивались опасения по поводу проекта.

В то же время, анализ, проведенный в процессе лицензирования, "не выявил никаких новых факторов риска по сравнению с предыдущими исследованиями, не было обнаружено никаких свидетельств непригодности объекта", и что тогда были обнародованы технические решения возможных рисков.

"В целом, информация, представленная во время процедуры получения разрешения на строительство, и ее многоуровневый анализ подтвердил соответствие требованиям законодательства", — и HAEA вместе с органами местной власти выдали разрешение на строительство.

В нем также отмечалось, что в 1990-х гг. венгерские и иностранные эксперты пришли к выводу, что доказательств наличия активной линии разлома под "Пакшом I" никаких нет. И регулятор добавил: для защиты от землетрясения были выполнены соответствующие меры безопасности.

Подчеркивал он и то, что соответствие требованиям подтвердили стресс—тесты ЕС, проведенные после аварии на Фукусиме в 2011 г.

Страхи депутатов Европарламента

Вопрос безопасности недавно подняла и группа из шести "зеленых" депутатов Европарламента.

По их словам, "в процессе утверждения местоположения АЭС "Пакш II" наблюдается значительное несоответствие между результатами, полученными в результате базовых исследований риска землетрясения на участке, и официальной заявкой, поданной компанией MVM II для утверждения места строительства".

Отметим, MVM Paks II Ltd. в 2014 г. отделилась от энергетической компании MVM Group и перешла под контроль нового владельца — Hungarian National Asset Management Inc. Это организация Министерства национального развития, продающая права собственности на государственные активы, обеспечивающая, согласно ее сайту, почти 50% годового ВВП Венгрии.

Депутаты Европарламента в свою очередь хотят знать, намерена ли Еврокомиссия "организовать независимую оценку венгерского процесса утверждения местоположения".

Член Европарламента Австрии Томас Вайц, один из подписавших обращение к ЕК, сказал EUobserver, что "планы Орбана по расширению атомной электростанции столь же шатки, как и сейсмические разломы, на которых стоит "Пакш".

"Строительство этой атомной электростанцию по многим причинам никогда нельзя было одобрять. Сейчас появились доказательства того, что на территории "Пакш" есть высокий риск землетрясений. Это относится не только к расширению АЭС, но и к четырем действующим энергоблокам. Ее расширение нужно немедленно остановить. Комиссию ЕС не должны путать шарады Орбана и она должна действовать немедленно", — сказал он.

Финансовый же аспект будущего проекта Комиссия рассмотрела еще в 2017 г., сделав акцент на госпомощи, и одобрила в 2017 г.

В 2018 г. Австрия подала в суд на Комиссию ЕС из—за выдачи разрешения на расширение АЭС "Пакш", и это дело все еще находится на рассмотрении в суде.

Официальный представитель ЕС сообщил, что Комиссия общается с властями Венгрии, чтобы узнать "их позицию по полученным результатам и ​​их выводы".

Лицензирование ядерных объектов, включая их размещение, является обязательством каждого государства—члена, а Комиссия не имеет полномочий вмешиваться в решения о лицензировании по отдельным проектам, добавил чиновник.

"Ответственность за ядерную безопасность ядерной установки лежит на держателе лицензии под контролем компетентного регулирующего органа, в данном случае Управления по атомной энергии Венгрии", — сказал представитель ЕС.

"Вопрос в том, сможет ли Венгрия сама жить с этим объектом следующие 60 лет", — сказал в свою очередь Майстер.

Орбан будет назначать главного по атомной энергетике?

Paks II Ltd. подала заявку на получение лицензии на строительство в HAEA 30 июня прошлого года. У регулятора есть 12 месяцев для принятия решения с возможностью продления срока еще на 3 месяца.

В прошлом месяце венгерские СМИ писали, что правительство предложило внести законодательные поправки, чтобы вывести производство атомной энергии в Венгрии из-под контроля общественности, предоставив HAEA больше независимости.

Предлагаемые поправки также дадут Орбану возможность назначить главу HAEA на срок не менее девяти лет без конкурса. Это предложение поступило после того, как предыдущий президент HAEA неожиданно ушел в отставку в апреле, не предоставив никаких официальных объяснений.

    Реклама на dsnews.ua