• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Почему в Англии не началась вторая волна Covid-19

Солнце и эффективные меры борьбы могут сдерживать распространение коронавируса, но со снятием ограничений также растет и угроза второй волны эпидемии

C 4 июля пабы, рестораны и кафе в Англии вновь открыли свои двери для клиентов / Getty Images
C 4 июля пабы, рестораны и кафе в Англии вновь открыли свои двери для клиентов / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Автор New Scientist Клэр Уилсон в своем материале пытается найти ответы на вопрос, почему в Великобритании, долго медлившей с введением карантина этой весной, пока еще не началась вторая волна пандемии Covid-19.

C 4 июля пабы, рестораны и кафе в Англии вновь открыли свои двери для клиентов, а вслед за этим посыпались прогнозы о второй волне Covid-19. Впрочем о новой волне говорят с тех пор, как в стране начали снимать ограничения, а она так и не началась. Но изменится ли что-нибудь теперь?

Ученые из независимой консультативной группы по коронавирусу Independent SAGE неоднократно предупреждали, что поспешное ослабление ограничений в рамках карантина в Англии может привести к росту числа случаев заболевания.

11 мая британцам разрешили выходить на улицу несколько раз в день для занятия спортом, а некоторым позволили вернуться на работу. В июне открылись магазины, не имеющие критичной важности для потребителей; дети вернулись в школы, а на улицах появились толпы людей. В субботу были ослаблены правила социального дистанцирования, снова заработали заведения, где их гости могут находиться в помещении.

Заместитель главврача Англии Дженни Харрис во время брифинга для журналистов в прошлый четверг допустила новый всплеск случаев в Великобритании: «Новый пик, идентичный пику эпидемии, не исключается».

В Англии ограничения отменялись быстрее, чем в других регионах Великобритании и в большей части Европы. В правительстве заявляют, что такая скорость отмены ограничений оправдана, поскольку в Великобритании с апреля, когда ежедневно регистрировались больше 8 тыс. случаев заболевания, снижается их количество.

Одной из причин отсутствия второй волны мог бы быть коллективный иммунитет, когда большинство уже не подвержено вирусу и он прекращает распространяться, но ее можно сразу исключить. Устойчивый иммунитет к коронавирусу, по некоторым оценкам, имеется у 60% населения, однако ряд исследований, проведенных в разных странах, показали, что антитела к этому вирусу есть лишь у 1-10% человек, что обещает новую волну инфекции. «Похоже, что не так уж мы все защищены, — отмечает Марк Вулхаус из Университета Эдинбурга. — Мы также не знаем, как долго будут защищены от повторного заражения люди с антителами».

Реклама на dsnews.ua

Возможно справиться сейчас с инфекцией помогло лето, наступившее в Северном полушарии. По некоторым данным, как и некоторые другие респираторные вирусы коронавирусы дольше сохраняют свою жизнеспособность, когда воздух прохладнее и менее влажен, а в ходе других исследований была выявлена взаимосвязь между новыми инфекциями и низкой влажностью. Однако по-прежнему сложно сказать, будет ли у коронавируса сезонный цикл, как у гриппа.

Хорошая погода подталкивает людей к тому, чтобы больше времени проводить на открытом воздухе, где вирус, скорее всего, будет уничтожен солнечным светом или его унесет ветром. Согласно одному исследованию из Китая, в 98% случаях сверхбыстрого распространения вируса это происходило в помещении.

«Климат может быть, а может и не быть фактором, но мы знаем, что на открытом воздухе распространение вируса замедляется», — сказал представитель Independent SAGE Габриэль Скалли.

Могут срабатывать и другие факторы, влияющие на снижение числа случаев. Примерно половина летальных случаев в Великобритании приходилась на дома престарелых, однако сейчас там действуют куда более эффективные методы борьбы с инфекциями.

Еще одно возможное объяснение заключается в том, что люди по-прежнему осторожны. В рамках опроса, в котором участвовали больше 2 тыс. британцев, исследовалось отношение людей к карантину в начале апреля и в мае, и выяснилось, что большинство соблюдает меры предосторожности.

«Люди по-прежнему придерживаются правила социального дистанцирования, — говорит Бобби Даффи из Королевского колледжа в Лондоне, который принимал участие в исследовании. – Большинство осознает необходимость в максимальной осторожности и какой уровень угрозы».

С того момента, как люди стали чаще появляться на улице, прошло лишь несколько недель. «Требуется время, — отмечает Скалли. – Вторая волна не началась, но это не значит, что те, кто ее предрекали, ошибались».

В некоторых странах после ослабления ограничений в последние недели снова фиксируют рост заболеваемости. В Израиле заявили о второй волне после того, как 5 июля была зафиксирована почти 1 тыс. новых случаев, после чего были введены ограничения. В Южной Корее новые вспышки регистрируют в ночных клубах и офисах. Ограничения вернули и в некоторых регионах Испании. А ряд американских штатов, включая Техас, отменили ослабление ограничений, касающиеся баров и ресторанов.

«Практически повсюду, где начинают отменять ограничения и где меньше придерживаются правила социальной дистанции, мы можем наблюдать новые вспышки инфекции, — добавил еще один работник Independent SAGE Энтони Костелло. — Вопрос в том, спровоцируют ли они все вместе полномасштабную вторую волну».

Впрочем некоторые моменты могут свидетельствовать о том, что ситуация в Великобритании все же может измениться. Последние данные Управления национальной статистики показали, что показатель заболеваемости в Англии, снижение которого наблюдалось до начала июня, снова выровнялся. Есть и локальная вспышка – в Лестере, где снова ввели карантин.

По словам Адама Клечковского из Университета Стратклайда в Глазго, жизненно важно, чтобы в новых кластерах в Великобритании вводились аналогичные локальные ограничения. «Сегодня мы гораздо лучше подготовлены и понимаем, какой была динамика вируса три месяца назад», — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua