• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

"Покажет, кто был прав": глава МИД Китая заявил, что войну России против Украины "рассудит история"

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что "история рассудит все нюансы" российско-украинской войны, которую в Пекине называют "украинским кризисом"

Ван И
Ван И / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Ван И сказал в интервью китайским СМИ после завершения поездки в Европу на Мюнхенскую конференцию безопасности и посещения Испании и Франции, передает "ДС" со ссылкой на МИД КНР.

По его словам, "кризис в Украине" является одной из двух главных международных горячих точек, вызывающих негативные последствия по всему миру, и его продолжение не отвечает общим интересам международного сообщества.

"История рассудит все нюансы этого кризиса, кто был прав, а кто совершил несправедливость. На данный момент самое безотлагательное — восстановить мир", — подчеркнул Ван И.

Исторический опыт доказывает, что конечной точкой любого конфликта является возвращение за стол переговоров, отметил глава МИД Китая.

"Мы считаем, что единственным выходом является политическое решение", — подчеркнул китайский дипломат.

По его мнению, в "украинском кризисе" все еще есть проблеск надежды на мир", поэтому не следует отказываться от усилий, направленных на содействие переговорам между Украиной и РФ.

"Китай будет продолжать играть конструктивную роль в восстановлении мира и поддерживать построение сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности", — добавил Ван.

Напомним, Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь заявлял, что западные страны должны прекратить поставлять оружие в Украину и "приложить усилия по установлению мира".

    Реклама на dsnews.ua