• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Пока Зеленский говорил о "годе победы", американская разведка сомневалась в успехе контрнаступления, — WP

После того, как в США поняли, что Америка и союзники смогут обеспечить то, что, по их мнению, требовалось Украине для проведения контрнаступления, советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан задал второй вопрос: может ли Украина действительно успешно провести операцию

Фото The New York Times
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет The Washington Post, передает "ДС".

"В феврале, в первую годовщину войны, президент Украины Владимир Зеленский похвастался, что 2023 год будет "годом победы". Начальник ГУР тоже обещал, что украинцы вскоре будут отдыхать в Крыму, полуострове, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году. Но некоторые в американском правительстве не был в этом уверен", — говорится в материале.

Представители американской разведки, скептически относясь к энтузиазму Пентагона, оценивали вероятность успеха не выше 50 на 50. Такая оценка разочаровала их коллег из Минобороны, особенно из Европейского командования США, которые напомнили об ошибочном прогнозе разведчиков накануне российского вторжения. Киев упадет в считанные дни.

"Некоторые представители оборонного ведомства язвительно заметили, что оптимизм не заложен в ДНК сотрудников разведки — они были "выпученными глазами" правительства, — рассказал бывший высокопоставленный чиновник. А еще всегда безопаснее делать ставку на провал", — пишет издание.

Отмечается, что частично это был просто факт огромного веса русской армии. При всей их некомпетентности в первый год войны, россиянам удалось запустить бешеную частичную мобилизацию, чтобы восполнить много пробелов на фронте.

"На Запорожье мы видели, как они строили действительно грозную стационарную оборону, труднопроходимую, очень дорогую, очень кровавую для украинцев", — позже вспоминал директор ЦРУ Уильям Бернс.

Бывший посол в России Бернс в течение прошлого года неоднократно ездил в Киев, иногда тайно, чтобы встретиться со своими украинскими коллегами, а также Зеленским и его высшим военным руководством. Он высоко оценил мощное оружие украинцев — их волю к борьбе с экзистенциальной угрозой.

"Сердце вам говорит о другом. Но… наша более широкая разведывательная оценка свидетельствует о том, что это будет действительно тяжелая борьба", — сказал Бернс о своих надеждах помочь Украине добиться успеха.

Через две недели после того, как Салливан и другие докладывали президенту Джо Байдену, в сверхсекретном обновленном отчете разведки было отмечено, что проблемы с накоплением войск, боеприпасов и техники означают, что Украина, вероятно, не сможет добиться своих целей в контрнаступлении. Мероприятие отказывалось удовлетворить просьбу Украины о предоставлении истребителей и ракет ATACMS для ударов по целям глубоко в тылу России.

"Вы не превратите молодую постсоветскую армию в армию США образца 2023 года за одну ночь. Было бы не разумно ожидать, что вы им дадите что-то, и это в корне изменит способ ведения боевых действий", — сказал высокопоставленный представитель западной разведки.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua