• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Politico: Потенциальный кандидат в президенты США заявил, что готов вывести Вашингтон из НАТО

Один из претендентов в кандидаты в президенты США от Республиканской партии Вивек Рамасвами непублично заявил, что хочет отказаться от членства Соединенных Штатов в НАТО

Вовек Рамасвами
Вовек Рамасвами / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Politico со ссылкой на три источника, слышавших его соответствующие комментарии, передает "ДС".

Рамасвами находится в первой четверке по популярности среди сторонников республиканцев.

В октябре прошлого года он сказал этому же изданию, что идея выхода США из НАТО является "разумной", но не поддержал идею выхода Соединенных Штатов из Альянса.

Впрочем кандидат от республиканцев, который также предлагал вывести США из ООН, отмечает Politico, в частной жизни придерживается мнения, что уже давно пришло время вывести США из НАТО.

Отвечая на вопрос об этих его непубличных комментариях, пресс-секретарь кампании кандидата в президенты Триша Маклафлин отказалась прямо комментировать, что тот будет делать по Альянсу, но не отрицала позицию Рамасвами.

"Вивек серьезно обеспокоен тем, что большинство союзников по НАТО не выполняют своих обязательств по военным инвестициям, и, при необходимости, пересмотрит нашу собственную поддержку. Он также считает, что экспансионизм НАТО после холодной войны неоправданно увеличил риск крупного конфликта с РФ", – сказала она.

Рамасвами не единственный республиканский кандидат, который настороженно относится к НАТО. Фаворит на номинацию от партии Дональд Трамп во время своего президентства обсуждал возможность выхода США из Альянса и, возможно, сделает это, если вернется в Овальный кабинет.

"Мы должны завершить процесс, начатый при моей администрации, фундаментальной переоценки цели и миссии НАТО", – говорится на сайте его предвыборной кампании.

Рамасвами ранее пообещал, что в случае избрания президентом признает российскую оккупацию Украины и закроет ей путь в НАТО.

Напомним, ранее Конгресс США одобрил закон, запрещающий американским президентам в одностороннем порядке принимать решения по выходу страны из НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua