• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Politico: Россия стала сильнее в кампаниях по дезинформации на выборах в США

В этом году подспорьем для кремлевской пропаганды стали американцы — сторонники теорий заговора

Президентские выборы в США пройдут 2 ноября / Фото: Shutterstock
Президентские выборы в США пройдут 2 ноября / Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Авторы Poltico Марк Скотт, Наташа Бертран и Мартин Матишак описали модернизированную тактику Кремля по вмешательству в выборы президента США 2020 г.

Сегодня российские спецслужбы для вмешательства в ноябрьские выборы применяют более изощренную версию своего сценария для 2016 г. На этот раз цель посеять хаос преследуют группировки как внутри, так и за пределами США.

Вмешательство в американские выборы: какие методы использует Россия

Кремлевские агенты штампуют в соцсетях фейковые аккаунты и подогревают разногласия во время обсуждения таких тем, как Black Lives Matter. В статьях российских государственных СМИ, которые читают миллионы американцев, они пытаются в глазах прогрессивных сторонников Джо Байдена преуменьшить его привлекательность; и статьи эти перекликаются с ничем неподтвержденными заявлениями президента Дональда Трампа о возможной фальсификации результатов голосования.

В то же время, как заявила на прошлой неделе компания Microsoft, поддерживаемые Россией хакеры проводят кибератаки на политические партии, штабы, советников и других лиц, связанных с выборами в США, прибегая к более изощренным методам, нежели в 2016 г.

Пока в ходе избирательной кампании 2020 г. не было известных случаев масштабного взлома и публикаций конфиденциальных документов, что сильно ударило по Хиллари Клинтон в 2016 г. Позднее американские спецслужбы возложили ответственность на Кремль за тайные попытки подорвать позиции кандидата и демократов, а также помочь Трампу выиграть выборы.

Однако специалисты в сфере безопасности, бывшие сотрудники разведки и законодатели сегодня обеспокоены тем, что россияне все еще могут сделать ход конем.

Реклама на dsnews.ua

"Мы знаем, что в 2016 г. произошло следующее: Россия, в частности посредством дезинформации, пыталась усугубить те разногласия, которые мы сегодня наблюдаем в Америке", — сказал заместитель главы Сената по разведке Марк Уорнер (Демократическая партия, штат Виргиния) во время конференции по кибербезопасности на прошлой неделе. "Я очень, очень обеспокоен тем, что в оставшиеся 50 с лишним дней Россия может снова попытаться использовать такого рода расовые разногласия", — добавил он.

Как американцы сами помогают России

В некотором смысле работать России теперь проще, чем в 2016 г. Поскольку американские, китайские и иранские подражатели сегодня распространяют фейки, которые могут усилить раскол и сомнения касательно легитимности выборов, в чем зачастую имитируют кремлевскую тактику.

И самой серьезной угрозой в этом году могут стать сами американцы. Многие из них настолько мощно участвуют в распространении маргинальных идей и дезинформации, что даже могут затмить иностранцев. В США экстремисты скопировали большую часть элементов онлайн-стратегии Москвы, включая создание ненастоящих пользователей для успешного распространения фейков. Показательный пример — теория заговора QAnon, сторонники которой верят в заговор "педофилов" среди элиты и "дипстейта" с целью свержения Трампа, которая стала столь популярна, что ее последователи даже готовы пройти в Конгресс.

"Масштабы, размах и, что наиболее важно, эффект от дезинформации внутри страны намного превышает возможности для вмешательства в выборы США со стороны какого—либо иностранного правительства", — отметил Грэм Бруки, директор Лаборатории цифровой аналитики Атлантического совета, которая отслеживает кампанию по вмешательству в сети и которая сама стала жертвой недавних российских кибератак.

"Россия продолжает модернизировать свою тактику, — добавил он. — Но в сравнении с 2016 годом ситуация изменилась".

Вопрос о том, что именно собирается делать Россия, спровоцировал политический конфликт в Вашингтоне, когда демократы—конгрессмены обвинили администрацию Трампа в том, что та не раскрывает все, что ей известно о деятельности Кремля. Они также заявляют, что президент распространяет ложь о том, что самую серьезную угрозу выборам в этом году представляет Китай, который, как утверждает Трамп, поддерживает Байдена. Представители спецслужб сообщили Politico, что никаких доказательств этим утверждениям нет.

Однако глава контрразведки Уильям Эванина согласен с тем, что Москва попытается вмешаться в выборы. В прошлом месяце он заявил законодателям, что Россия стремится "очернить" Байдена "и то, что она считает антироссийским "истеблишментом". "Эти усилия — плюс кампании по вмешательству со стороны Китая и Ирана — представляют собой "прямую угрозу для нашей демократии", — сказал он еще несколько раннее.

Как Америка будет противодействовать России

На прошлой неделе министерство финансов ввело санкции в отношении четырех человек, включая Андрея Деркача, украинского юриста, аффилированного с Трампом, обвинив их в том, что они являются активными российскими агентами. В частности, США обвинили Деркача в утечке поддельных аудиозаписей, созданных для дискредитации Байдена.

"Соединенные Штаты продолжат использовать все доступные инструменты для противодействия таким российским кампаниям по дезинформации", — подчеркнул министр финансов Стивен Мнучин. Тем не менее, Associated Press, сообщения об этих записях, распространенные в социальных сетях, получили миллионы просмотров, и в основном среди сторонников Трампа, после того, как президент и его приближенные их разрекламировали.

Десять официальных представителей органов национальной безопасности в США и других странах, а также эксперты по дезинформации и технические руководители в комментариях Politico заявили, что больше всего их тревожит кибератака на любой из штабов, о которой станет известно за несколько дней до 3 ноября. Большинство из них говорили на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены обсуждать вопросы национальной безопасности.

Такая атака станет отголоском не только антиклинтовских утечек в 2016 г., но и президентских выборов 2017 г. во Франции, когда российские хакеры обнародовали массив внутренней документации штаба Эммануэля Макрона.

В ходе текущей предвыборной кампании таких утечек пока не было. Высокопоставленные представители спецслужб США отмечают, что не фиксировали новые попытки России взломать избирательную систему, например, машины для голосования, производителей таких устройств и базы данных избирателей.

Однако чиновники также подчеркнули, что Москва ведет информационную войну, объединяя манипуляции в социальных сетях с классической пропагандой и другими грязными трюками.

Теории заговора, такие как QAnon, и расовые распри, разжигаемые правыми экстремистами в интернете, по-видимому, стали для России проблемой в привлечении огромного количества тех, кто верит их непосредственным информационным вбросам.

Но, по мнению специалистов по дезинформации, если Москва по-прежнему настроена попытаться ослабить США, подогревая сомнения в отношении самих выборов, такая неприкрытая ложь в принципе может сработать.

Если сравнивать с 2016 г., есть еще одно немаловажное изменение — усиление контроля со стороны компаний, работающих в социальных сетях, и повышение осведомленности американских спецслужб о тактике России. Оно вынудило кремлевских оперативников быть еще активнее.

Перед выборами 2016 г. у Агентства интернет-исследований, расположенного в Санкт-Петербурге пропагандистской проправительственной структуры, была возможность покупать политическую рекламу в Facebook (иногда платили рублями) и создавать фейковые профили в социальных сетях, которые собирали большое количество подписчиков своими постами о расовой несправедливости в Америке и ее отношения к иммигрантам.

Однако некоторые из этих дверей прикрыли.

Facebook, Twitter и YouTube, которые широко критиковали за их провалы в 2016 г., последние два года удаляли миллионы вводящих в заблуждение постов и так называемые ботофермы, подконтрольные российским спецслужбам. Они также сузили коридор возможностей для кремлевских СМИ в плане распространения их материалов в сети.

1 сентября Facebook и Twitter сообщили о своих попытках снизить информационное влияние России с помощью удаления ряда учетных записей и страниц в соцсетях, которые связаны с Агентством интернет-исследований. Кампания агентства направлена на прогрессивных избирателей, которых привлекали статьями левого толка сайта, публикующего фейковые новости.

Компании сообщили, что, пытаясь уберечься от охоты на поддельные аккаунты, агентство с помощью искусственного интеллекта создало фотографии несуществующих людей, которые затем были использованы для фейковых пользователей соцсетей, распространявших журналистские материалы в левых пабликах. Что еще примечательно, так это то, что агентство также наняло журналистов-фрилансеров, чтобы те писали статьи для фиктивного новостного интернет-издания PeaceData, пропагандирующего выгодные для России темы. Например, кампанию против лидера беларуской оппозиции Светланы Тихановской и внешнюю политику США в отношении Венесуэлы.

По словам Бена Ниммо, директора отдела расследований аналитической фирмы Graphika, помогавшей Facebook с недавней чисткой, данная тактика служит подтверждением тому, насколько организаторам российских кампаний по дезинформации стало сложнее достучаться до американцев в социальных сетях.

Почему новые методы не приносят России успеха

Но даже новые методы не являются гарантией успеха. Например, PeaceData в англоязычном сегменте соцсетей не получило большого количества подписчиков в США. До того как его заблокировали в середине мая, на страницу издания в Facebook подписались лишь 200 человек.

"Если вы проводите кампанию по дезинформации, сложно добиться успеха, когда нет реальных подписчиков, — сказал Ниммо, который уже несколько лет отслеживает деятельность российского агентства. — Реальность такова, что успешную кампанию провести сложнее, чем может показаться".

Тем не менее, эксперты по дезинформации и представители органов национальной безопасности считают, что Москва снова нацелилась на тех же избирателей, что и во время президентских выборов 2016 г. и промежуточных 2018 г.

Цель: снизить явку недовольных избирателей-демократов и заставить сторонников Трампа пойти на избирательные участки.

Например, согласно докладу социальных медиа и Graphika, в октябре прошлого года Facebook удалил 50 связанных с Агентством интернет—исследований аккаунтов в Instagram, которые выдавали себя за избирателей—республиканцев и прогрессивных демократов.

Под прикрытием пабликов с названием "Конфедеративная Виргиния" и Stop.Trump2020 российские агенты, которые часто выдают себя за колеблющихся избирателей в ключевых штатах, распространяли вирусные мемы, например, с фото представителей либерального лагеря — Ильхан Омар (Миннесота) и Рашиды Тлаиб (Мичиган) — и антиизраильскими тезисами, взятыми из других источников. Они также публиковали провокационные лозунги и призывали к решительным действиям противоборствующие стороны, к примеру, вокруг Black Lives Matter. И получили почти 250 тыс. подписчиков, прежде чем аккаунты были заблокированы.

В марте Facebook и Twitter также остановили российскую кампанию по дезинформации, участники которой ввели в заблуждение ничего не подозревающих пользователей соцсетей в Гане, дабы те обращались к афроамериканцам посредством вирусных постов о жестокости полиции в отношении меньшинств. Включая посты с фото офицеров, якобы задерживающих шестилетнего мальчика, и те, в которых Трампа называют расистом.

Согласно мониторингу контента фейковых сообщений в сети, проведенному Graphika, большая его часть не касалась выборов 2020 г. Однако руководство технокомпаний и эксперты по дезинформации заявили, что целью кампании был сбор подписчиков, которых ближе к ноябрю можно будет переключить на куда более откровенный политический контент.

"Если сравнивать с тем, что было раньше, то кампании такого типа сегодня вскрываются до того, как они принесут результат", — считает глава отдела политики кибербезопасности в Facebook Натаниэль Глейхер. С другой стороны, добавил он, "злоумышленники продолжат привносить что-то новое".

Как Кремль использует СМИ в избирательной кампании

Поскольку до ноябрьских выборов осталось несколько недель, Россия уже не ограничивается секретными операциями.

Согласно мониторингу деятельности этих СМИ в социальных сетях, проведенному Politico, за последние два месяца Кремль использовал свои влиятельные государственные СМИ, такие как RT и Sputnik, для донесения политических месседжей как до прогрессивных избирателей, так и до сторонников Трампа.

Например, с начала проведения Национального съезда Демократической партии в середине августа прокремлевские СМИ публиковали статьи с критикой в адрес Байдена за его поддержку войны в Ираке, и в которых также утверждалось, что Барак Обама сомневался, что его друг сможет получить президентское кресло.

По данным CrowdTangle, инструмента Facebook для анализа взаимодействия людей в соцсетях, эти статьи в общей сложности прочитали тысячи пользователей. Конечно, охват небольшой по сравнению с читаемостью материалов традиционных СМИ о съезде, но все же Россия смогла донести свои тезисы до пользователей социальных сетей в США.

Как отметил сотрудник вашингтонского аналитического центра "Альянс за обеспечение демократии" при Немецком фонде Маршалла Брет Шафер, эксперт по СМИ и цифровой дезинформации, целью Кремля было заставить сомневаться прогрессивных избирателей, особенно тех, кто изначально поддерживал Берни Сандерса, в необходимости поддержать Байдена

Компания Microsoft на прошлой неделе сообщила, что Фонд Маршалла входит в число из более чем 200 организаций, компаний и лиц, ставших объектом недавних хакерских атак россиян.

"Это типичная кампания оказания давления на избирателей", — добавил Шафер.

Неделю спустя, во время съезда республиканцев, те же российские СМИ начали тиражировать материалы в поддержку необоснованных заявлений Трампа о том, что фальсификации при голосовании по почте — это широко распространенная проблема. В внутреннем документе министерства внутренней безопасности, с которым ознакомился телеканал ABC News, сообщается, что кремлевские агенты распространяют аналогичные заявлениям Трампа сообщения по меньшей мере с марта.

Их распространение осуществлялось до сентября. Согласно анализу данных CrowdTangle, проведенному Politico, статьи RT и Sputnik о фальсификациях при голосовании по почте, в совокупности получили тысячи комментариев и репостов в соцсетях.

"То, что мы видим сегодня в США, — это то, что Россия делает повсюду", — на условиях анонимности отметил ветеран европейской службы национальной безопасности, который с 2016 г. отслеживал кремлевские кампании по дезинформации в ходе выборов по всему миру.

"Главное же то, что России вовсе не обязательно добиваться успеха во всем, что она делает, — добавил он. — Самого факта того, что она распространяет эти фейки, может быть достаточно для того, чтобы усугубить ситуацию перед выборами".

    Реклама на dsnews.ua