Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польша требует у США выдать ей 98-летнего украинца, убивавшего по приказу СС

Вторник, 14 Марта 2017, 10:12
Институт национальной памяти Польши (IPN) обратится к США об экстрадиции 98-летнего гражданина США украинского происхождения Майкла К

Его подозревают в совершении преступлений на территории нынешней Польши в 1944 году, передает "ДС" со ссылкой на IPN.

"13 марта 2017 прокурор отдела преследования преступлений против польского народа IPN в Люблине в рамках осуществляемого следствия направил в районный суд Люблин-Запад, III Уголовный отдел, представление о временном аресте Майкла К.", - говорится в сообщении IPN.

Отмечается, что Майкл К. является гражданином США и находится на территории этой страны.

"С этой целью прокурор отдела преследования преступлений против польского народа IPN в Люблине намерена обратиться в органы правосудия США об экстрадиции в Польшу подозреваемого, который находится на территории этой страны", - говорится в сообщении.

Майкл. К подозревается в преступлениях против человечности, является одновременно и военным преступлением. В частности, в июле 1944 года он в качестве командира подразделения Украинского легиона самообороны отдал приказ убить жителей сел Хланюв, Колония Хланюв и Колония Владиславин, в результате чего погибли 44 человека. Кроме того, он подозревается в участии подавления Варшавского восстания в августе 1944 года.

В 1995 году Майкл К. опубликовал мемуары на украинском языке, где отмечал, что был среди основателей Украинского легиона самообороны и служил командиром роты в подразделении, получал приказы от СС. Эти мемуары были доступны, в частности, в Библиотеке Конгресса США.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #США #Польша #СС