• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Польша и Прибалтика готовы быть посредниками в урегулировании в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Главы Польши, Латвии, Литвы и Эстонии выразили готовность стать посредниками в переговорах по урегулированию ситуации в Беларуси

Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном пресс-службой президента Польши Анджея Дуды, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

В обращении подчеркивается, что ближайшие соседи Беларуси в регионе заинтересованы в стабильной, демократической, процветающей и независимой Беларуси.

Поэтому представителей органов власти Беларуси призывают:

  • понизить напряженность и прекратить применение силы против людей;
  • немедленно освободить задержанных участников протестов и прекратить их дальнейшее преследование;
  • немедленно инициировать диалог с Белорусского народом, прислушиваться к голосу граждан и гарантировать их свободу слова.

"Если белорусские власти выполнят эти требования, дверь для сотрудничества с международным сообществом должна остаться открытой. Изоляция — не путь к процветанию и развитию ни для одной нации. Мы готовы предложить свое посреднической обязательство для достижения мирного урегулирования в Беларуси и укрепления независимости и суверенитета Беларуси" — говорится в обращении.

Подписи под этим заявлениям поставили президент Польши Дуда, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа.

Как сообщала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

    Реклама на dsnews.ua