• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Польша и страны Балтии призвали построить линию обороны на границе с Беларусью и Россией

Польша, Литва, Латвия и Эстония призвали Европейский Союз построить линию обороны вдоль границ ЕС с Россией и Беларусью

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в письме главе ЕС, "ДС" со ссылкой на Reuters.

Проект, направленный на защиту блока из 27 стран и 450-миллионным населением, также потребует финансовой поддержки всех членов ЕС, отмечается в письме.

"Создание системы оборонной инфраструктуры вдоль внешней границы ЕС с Россией и Беларусью будет отвечать острой и насущной потребности обезопасить себя от военных и гибридных угроз…

Масштаб и стоимость этих совместных усилий требуют целенаправленных действий ЕС, в отношении финансовой и политической поддержки", — цитируют журналисты письмо.

Призыв к совместному финансированию линии наземной обороны на восточной границе ЕС появился после инициативы Греции и Польши создать совместную систему противовоздушной обороны ЕС по образцу израильского "Железного купола".

В письме говорится о том, что планирование и строительство линии обороны на восточной границе ЕС должно осуществляться в координации с НАТО и относительно требований Альянса.

Как писала "ДС", в августе 2022 года Литва завершила строительные работы по строительству металлической стены на границе страны с Беларусью для защиты от нелегальных мигрантов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua