• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Польские фермеры устроили полную блокаду границы с Украиной: в МИД отреагировали

Блокировке границы с Украиной, которое устроили польские митингующие, нет никакого оправдания, какими бы лозунгами не сопровождались такие акции

Реклама на dsnews.ua

Об этом спикер МИД Олег Николенко заявил на странице в Facebook, передает "ДС".

Дипломат отметил, что действия польских протестующих и отдельных радикальных политиков подрывают украинскую экономику и способность противостоять РФ.

Николенко подчеркнул, что граница Украины и Польши — это также граница Европейского союза, которая не должна быть заложником политических интересов.

"Считаем неприемлемым агрессивное отношение со стороны протестующих к украинцам и украинским грузам, пересекающим польско-украинскую границу. Антиукраинские лозунги, звучащие на границе, подтверждают политически мотивированный характер акции. Ее цель — провоцирование дальнейшего обострения двусторонних отношений", — заявил чиновник.

В МИД призвали польские власти обеспечить разблокирование границы и принять меры для прекращения антиукраинской риторики.

"В условиях внешнего испытания очень важно сохранить тот уровень солидарности, который построили Украина и Польша за последние годы. Украинцы и поляки должны встать на защиту добрососедских отношений, дать отпор любым попыткам подорвать взаимное доверие и поставить под удар безопасность наших государств", — резюмировал он.

Как писала "ДС", одна из ассоциаций польских охотников заявила, что присоединится к протестам фермеров для поддержки их требований и выдвижения своих.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua