• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Поляки вышли на массовые протесты из-за смерти беременной женщины, которой запретили делать аборт (ФОТО)

Десятки тысяч человек в субботу, 6 ноября, вышли на улицы польских городов после того, как стало известно о первом случае смерти беременной женщины, которой запретили делать аборт, несмотря на проблемы с беременностью и поражение плода

Реклама на dsnews.ua

Массовые акции протеста прошли в 70 польских городов, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Молодая женщина по имени Изабелла умерла в сентябре, но о ее смерти стало широко известно в Польше только на прошлой неделе. Она умерла в результате септического шока, поскольку ее лишили права сделать аборт, несмотря на проблемную беременность и смертельные, опасные поражения плода.

Самая массовая акция протеста состоялась в Варшаве, где десятки тысяч людей с фотографиями умершей скандировали: "Ниодной больше" и требовали от власти смягчить законодательство по поводу абортов.

По словам адвоката семьи умершей Йоланты Будзовской, именно строгие ограничения по поводу абортов в Польше стали причиной смерти Изабеллы.

30-летняя Изабелла попала в больницу на 22-й неделе беременности после преждевременного ухода околоплодных вод в конце сентября. По словам Будзовской, "врачи ждали смерти плода" вместо экстренного прерывания беременности, что могло спасти жизнь женщины.

По словам адвоката, Изабелла стала первой жертвой почти полного запрета абортов в стране. У умершей остались 9-летний ребенок и мужчина.

После смерти Изабеллы в больнице города Пщины отстранили двух врачей, а прокуратура города начала расследование. Польские власти отвергают обвинения в смерти женщины из-за законодательных ограничений в отношении абортов.

В январе 2021 года в Польше вступил в силу почти полный запрет на аборты. Согласно решению Конституционного суда, повлекшему массовые уличные протесты по всей стране, прерывание беременности из-за патологии плода является незаконным. Аборт возможен только в случае изнасилования или инцеста или при опасности для жизни или здоровья матери. Жесткие ограничения абортов поддерживают руководство правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) и католическая церковь Польши.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua