• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Умер российский певец и композитор Александр Градский

В Москве скончался российский певец, композитор, один из пионеров рок-музыки в Советском Союзе Александр Градский. Ему было 72 года, и в сентябре он перенес коронавирус

Реклама на dsnews.ua

Об этом смерть певца сообщают РосСМИ, передает "ДС".

Певца госпитализировали в пятницу, 26 ноября, с подозрением на инсульт. Врачи боролись за его жизнь, но около часа ночи 28-го числа его не стало.

В сентябре этого года Градский переболел на коронавирус, после чего его здоровье ухудшилось. Он чувствовал слабость, боль в ногах, испытывал трудности с передвижением.

При этом оставался тренером российского "Голоса". Градского доставляли на съемки в положении, напротив его кресла всегда стоял вентилятор, а обсуждение участников им свели к минимуму.

Александр Градский считается одним из основателей "русского рока" – еще в 1960-х годах основал рок-группы "Славяне" и "Скоморохи".

Его отец Борис Фрадкин родом из Харькова, уехал в Россию в рамках эвакуации во время Второй мировой.

В 1974 году имя Александра Градского прогремело после выхода картины Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных", в котором Градский написал музыку и исполнял вокальные партии.

А в 1976 году Градский впервые исполнил песню "Как молоды мы были", ставшей своего рода "визитной карточкой" певца.

Вел авторскую радиопрограмму "Хит-парад Александра Градского", в которой было представлено около 107 артистов разных жанров. В частности, свой первый эфир получили Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Виктор Цой и многие другие легенды рок-музыки.

С 2012 года Градский был членом жюри российского "Голоса", где в первых трех сезонах которого побеждали участники его команды. Композитор имел собственный музыкальный театр "Градский Холл", основанный в Москве в 2014 году.

Автор музыки более 40 художественных фильмов, нескольких десятков документальных и мультипликационных фильмов. Выпустил более 18 дисков, автор нескольких рок-опер и рок-балетов, множество песен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua