• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

Помощь Украине: СМИ рассказали, почему спикер Джонсон "переобулся"

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон решил вынести на рассмотрение законопроекты о помощи Украине, Израилю и Тайваню сразу по нескольким причинам

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет издание The New York Times, передает "ДС".

Журналисты отмечают, что после принятия закона о помощи в Сенате в феврале Джонсон неоднократно проводил встречи с руководством органов национальной безопасности, в частности, с директором ЦРУ Вильямом Бернсом. Он также встречался с широкими фракциями республиканцев в разных округах, изучал отношение их избирателей к финансированию Украины. Он думал о своем сыне, который осенью собирается поступать в Военно-морскую академию США.

И когда его план сотрудничества с демократами по помощи Украине натолкнулся на жесткий отпор со стороны ультраконсерваторов, уже угрожавших ему отставкой, Джонсон, являющийся евангельским христианином, встал на колени и помолился о руководстве, утверждают журналисты.

"Я хочу быть на правильной стороне истории", — вспоминал слова источника глава комитета по иностранным делам, конгрессмен-республиканец из Техаса Майкл Макколл.

СМИ отмечают, что Джонсон как рядовой сторонник жесткой линии в значительной степени выступал против поддержки Украины. И в начале он заявлял, что никогда не позволит вынести этот вопрос на голосование, пока требования его партии по границе не будут выполнены. Однако недавно он кардинально изменил свою позицию.

"История судит нас за то, что мы делаем. Сейчас критическое время. Я мог принять эгоистическое решение и сделать что-то другое. Но я делаю здесь то, что считаю правильным. Я считаю, что предоставление летальной помощи Украине сейчас критически важно", — сказал он журналистам в Капитолии на прошлой неделе.

Сам Джонсон объяснил изменение позиции частично брифингами разведки, которые он получил.

"Я действительно верю этой информации. Я думаю, что Владимир Путин продолжал бы маршировать по Европе, если бы ему разрешили. Думаю, следующим он может пойти в Прибалтику. Я думаю, что он может поссориться с Польшей или одним из наших союзников по НАТО", — говорил спикер.

Майкл Макколл описал изменение мнения Джонсона как "трансформационное".

"Вдруг он отдает себе отчет, что мир зависит от этого. Это не маленькая политическая игра на паркете", — говорит конгрессмен.

Кроме того, Джонсон был поражен историями, которые он услышал во время встреч с президентом Украины Владимиром Зеленским и другими о масштабах страданий, причиненных российскими войсками стране.

Известно также, что Джонсон наедине разговаривал со своими союзниками и ломал голову над тем, какие меры они могли бы включить в пакет национальной безопасности, чтобы сделать его более приятным для республиканцев. В марте Джонсон начал сначала частно, потом вслух рассказывать союзникам, что он обеспечит, чтобы США направляли финансирование Киеву.

"Я думаю, что он всегда понимал важность этого и верит в важность этого. Функция докладчика состоит в том, чтобы пытаться достичь консенсуса, и я думаю, что он хотел найти консенсус среди участников конференции. К сожалению, есть люди, которые просто не желают идти на компромисс", — сказал республиканец от Нью-Йорка Майк Лоулер.

Во время небольшой встречи с законодателями Джонсон "достаточно четко дал понять, что если мы не сделаем это в апреле, для Украины может быть слишком поздно", – сказал республиканец от Небраски Дон Бэкон.

Напомним, 20 апреля Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки одобрила законопроект о помощи Украине. За одобрение проекта проголосовали 311 членов нижней палаты Конгресса США, против высказались 112.

Президент Владимир Зеленский заявил, что принятый Палатой представителей США пакет помощи Украине почувствуют и наши воины на передовой, и наши города и села, которые страдают от российского террора.

Первый транш вооружения может прийти в Украину через несколько дней после полного принятия документа.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua