• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Помпео разрешил Америке дружить с Тайванем

Реклама на dsnews.ua

Государственный секретарь США Майк Помпео отменил внутренние ограничения для американских ведомств на сотрудничество с Тайванем

Об этом говорится в заявлении главы Госдепартамента США, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

«Сегодня я объявляю, что отменяю все ограничения. Отныне американским ведомствам следует считать прошедшие рекомендации Госдепа об отношениях с Тайванем недействительными», — заявил Помпео.

По его словам, Госдеп в течение десятилетий вводил сложные внутренние ограничения, которые регулировали взаимодействие американских дипломатов с их коллегами из Тайваня, а правительство США принимало их в одностороннем порядке, чтобы усмирить Китай, который считает Тайвань своей провинцией.

«Больше этого не будет», — подчеркнул Помпео.

«Правительство Соединенных Штатов поддерживает отношения с неофициальным партнерами по всему миру, и Тайвань не исключение. Наши две демократии разделяют общие ценности свободы личности, верховенства закона и уважения человеческого достоинства», — говорится в заявлении.

В Министерстве иностранных дел Тайваня заявили, что более тесное партнерство между странами "основывается на общих ценностях, общих интересах и непоколебимой вере в свободу и демократию".

Напомним, официально дипломатические отношения с Тайванем в Белом доме прекратили еще в 1979 году. Однако в том же году американский Конгресс принял «Закон о взаимоотношениях с Тайванем», по котором США могли поставлять туда оборонительное вооружение и выступали гарантом безопасности острова.

Как сообщала "ДС", в октябре 2020 года дипломаты из Китая и Тайваня устроили потасовку на совместном мероприятии на Фиджи.

    Реклама на dsnews.ua