• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Помпео усомнился в честной "победе" Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Государственный секретарь США Майк Помпео настаивает, что выборы в Беларуси не были честными и свободными, а также призвал белорусские власти уважать право людей на мирные собраниях

Об этом говорится в заявлении главы американского внешнеполитического ведомства, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, как были проведены президентские выборы в Беларуси 9 августа, не являвшиеся свободными и честными, – заявил Помпео. – Жесткие ограничения допуска кандидатов к выборам, запрет на присутствие местных независимых наблюдателей на избирательных участках, запугивание кандидатов от оппозиции и задержание мирных демонстрантов и журналистов омрачили этот процесс. Мы сожалеем, что наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ не получили своевременного приглашения для наблюдения за голосованием. Свободные и честные выборы с реальной конкуренцией являются основой власти и легитимности всех правительств».

Помпео также призвал белорусские власти «уважать права всех белорусов на участие в мирных собраниях, воздерживаться от применения силы и освободить незаконно задержанных.

"Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие в отношении протестующих и задержание сторонников оппозиции, а также отключение Интернета для ограничения возможности белорусов обмениваться информацией о выборах и демонстрациях", — подчеркнул он.

Госсекретарь США заявил, что его страна остается другом Беларуси.

«Будучи друзьями Беларуси, мы поддерживаем ее независимость и суверенитет, а также стремление белорусского народа к демократическому и основанному на процветании будущему. Для достижения этих целей правительство Беларуси должно делом доказать свою приверженность демократическим процессам и соблюдению прав человека», – резюмировал Помпео.

Ранее "ДС" писала, что в Минске возобновились акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, которые прошли 9 августа.

Напомним, 9 августа в Беларуси был основной день голосования на выборах президента страны. После закрытия избирательных участков в крупнейших городах страны люди массово вышли на протесты против фальсификаций. Начались столкновения с полицией. Силовики применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. Также было задержано много людей, в том числе и журналистов. В стране начались перебои с интернетом.

    Реклама на dsnews.ua