• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Более 15 компаний были вынуждены "добровольно" покинуть "Северный поток-2"

Правительство США включило в перечень последних санкций, связанных с газопроводом "Северный поток-2" (Nord Stream 2), российское судно "Фортуна" и ООО "КВТ-РУС", еще более 15 организаций добровольно вышли из проекта

Северный поток
Северный поток
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Государственного департамента, предоставленном на запрос Конгресса США, информирует "ДС".

"В пятницу Госдепартамент предоставил отчет Конгресса по проекту газопровода Nord Stream 2, как того требует Закон о защите энергетической безопасности Европы (PEESA) с изменениями", — сообщил пресс-секретарь Госдепа США Нэд Прайс

Он уточнил, что в документе была определена российская компания "КВТ-РУС" как таковая, которая сознательно продает, сдает в аренду или предоставляет судно "Фортуна" для строительства газопровода Nord Stream 2. В частности, было установлено, что "Фортуна" занималась прокладкой труб на глубине 100 футов и более.

"Согласно PEESA с изменениями, "КВТ-РУС" (а также судно "Фортуна", которым владеет эта компания), подпадают под санкции США", — перевел слова Прайса Укринформ.

Кроме того, отметил представитель Госдепа, отчет включает список организаций, "которые сами сделали добросовестные шаги, чтобы в течение соответствующего периода прекратить деятельность, связанную с проектом Nord Stream 2". Эти юридические лица, соответственно, избежали санкций США.

"Этот список включает более 15 организаций и демонстрирует, что наши законодательные цели и действия имеют прекрасный эффект", — подчеркнул Прайс.

Он также сообщил, что официальный Вашингтон проводит постоянные консультации по вопросам энергетической безопасности с европейскими союзниками и партнерами. Однако представитель Госдепа не стал конкретизировать детали, в частности, участвует ли в переговорах Украина как главный транзитер газа из России в Европу.

Напомним, ранее министры иностранных дел Украины и Польши попросили президента США Джо Байдена не допустить завершения строительства российского проекта газопровода "Северный поток-2". Впоследствии, 22 февраля, стало известно, что министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против России из-за строительства проекту газопровода Nord Stream 2 из РФ в Германию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua