• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Более 37 тысяч человек пожаловались на Лукашенко в Гаагский суд

Реклама на dsnews.ua

В Международный уголовной суд в Гааге направлено обращение против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, которое подписали 37 362 человека из 102 стран мира

Обращение было инициировано 1 сентября 2020 года Белорусским Канадским Альянсом и Инициативой Белорусов Торонто "Васильки", передает "ДС" со ссылкой на Charter97.org.

Обращение было создано как ответ на захват власти в Беларуси Лукашенко путем фальсификации выборов 9 августа 2020 г., жестокого подавления мирных протестов, в том числе с применением оружия, и массовых репрессий против белорусов.

"Мы, белорусы, заявляем, что Лукашенко и его режим виновны в преступлениях против человечества, поскольку он лично санкционировал зверства, которые имели место на улицах Беларуси, в тюрьмах и следственных изоляторах после дня выборов. Мы хотим подчеркнуть важность возбуждения судебного дела против Лукашенко", — говорится в обращении.

"Мы призываем Международный Уголовный Суд и прокурора Фату Бенсуда возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Беларуси за преступления против человечества", — сказано в документе.

Как писала "ДС", 23 сентября во Дворце независимости в центре Минска состоялась тайная церемония инаугурации Александра Лукашенко, который возглавляет Беларусь с 1994 года. После этого во многих городах страны начались массовые акции протеста, на улицы вышли сотни тысяч человек.

Правительства многих западных стран отказались признать Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Впоследствии аналогичную позицию выразили в США и Канаде. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что так называемая "инаугурация" Лукашенко "не означает его признания легитимным главой белорусского государства".

    Реклама на dsnews.ua