• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Плебисцит-балаган. Как Путина до самодержца обнулили

Независимые экзитполлы показали, что Москва и Питер проголосовали против путинских поправок в конституцию

Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Длившийся в России неделю "плебисцит"-балаган завершился в восемь вечера 1 июля. Скоморохи со всех телеэкранах искрятся радостью. Подневольные эмиссары, отдохнув на пенечках, передали свои бумажки на самый что ни есть верх.

Верх задумчиво взглянул на эту всю писанину, скривился, а затем с довольной улыбкой достал из черного чемоданчика другие данные, которые не вгонят в тоску вождя, дабы он мог спокойно завершить свою обнулеченскую авантюру.

Итак, 99,9% обработанных ЦИК РФ протоколов голосования за внесение поправок в конституцию на так называемом референдуме показывают, что пожизненное правление Владимира Путина и невероятное (но не для России, конечно) расширение полномочий россияне якобы одобрили в пропорции 78% к 21%.

Явка же, как утверждают счетоводы Эллы Памфиловой, составила 65%. Ни эпидемия, ни коронакризис, дескать, не могли сдержать патриотический порыв россиян. Ага.

Ненецкий бунт

Но по старинной традиции есть несколько "но" в этих всех историях со 146-процентным голосованием в РФ. Учитывая, что от референдума осталось лишь название. Даже наблюдателей не было.

Да и судя по сообщениям в соцсетях, очень многие не верят данным ЦИК, потому что попросту знают, как к поправкам относились их соседи, близкие, знакомые, коллеги.

Реклама на dsnews.ua

Во-первых, даже ЦИК не смог переврать те результаты, которые пришли из Ненецкого автономного округа. Официально - это единственный регион, жители которого отправили предложенные поправки в одном хорошо известном направлении: против проголосовали около 55%, "за" - примерно 44-45%.

Подобный демарш в официальных данных Центризбиркома поначалу вырисовывался и в республике Коми. Но, видимо, там решили, что и один бунтующий субъект Федерации - это уже слишком, а потому Коми оперативно передумала и поддержала изменения в основной закон России.

Причин, по которым жители НАО устроили бойкот, несколько.

Во-первых - коронакризис и отсутствие малейшей поддержки со стороны государства.

Во-вторых, и это ключевая причина - намерение Центра объединить округ с Архангельской областью, что как жители, так и элита НАО восприняли в штыки. Вторые опасаются, что лишатся власти. И все боятся, что уровень доходов у них резко снизится.

13 сентября уже должен был состояться референдум по этому вопросу, но активные протесты жителей округа и внезапный выход из "Единой России" десятков местных политиков вынудили Кремль отложить голосование до лучших - для себя, естественно - времен. Которые могут наступить как раз благодаря путинским поправкам, обеспечивающим ему колоссальные полномочия.

Столицы против

И если ЦИК официально был вынужден признать, что НАО отверг изменения в конституцию, то можно представить, насколько далеки официальные результаты референдума от реальных.

А они, по всей видимости, для кремлевского режима попросту катастрофические. В том числе в Москве и Санкт-Петербурге, родном городе президента.

ЦИК утверждает, что в Москве поправки поддержали 65% проголосовавших, а в культурной столице - и вовсе 80%.

Однако, согласно независимому экзитполлу кампании "НЕТ", по состоянию на восемь вечера "против" проголосовали 55% жителей Москвы, "за" - 45%. В Питере того хуже: "за" - 37%, "против" - 63%.

Проблемы фиксировались и с явкой. Так, вчера поступала информация, что на избирательные участки в Екатеринбурге пришли лишь около 6% избирателей. В Иркутске - 40,7% в шесть вечера.

В Свердловской области, как пишет ura.ru, губернатор Евгений Куйвашев устроил разнос подчиненным за то, что явка была ниже 25%.

Суть поправок

Все эти цифры предельно четко демонстрируют отношение россиян к афере Путина и уровень поддержки и его лично, и его клики. И это несмотря на то, что абсолютно авторитарные изменения конституции в глотку граждан заталкивали вместе со сладкой пилюлей.

Россиянам придется жить с тем, что им навязал режим, и так, как решил режим.

Первое и ключевое - это, конечно, же обнуление сроков Путина. Эта поправка содержится в части 31 статьи 81 конституции РФ.

Она позволяет ему остаться в Кремле еще на два шестилетних срока - до 2036 г., когда Путину исполнится 84 года. Сколько будет его двойникам, неизвестно.

Второе - расширение полномочий президента и де-факто разрушение вертикали и горизонтали власти.

Так, Путин сможет назначать премьера, игнорируя мнение Госдумы, а также увольнять его, не отправляя в отставку все правительство. Также он будет осуществлять "общее руководство правительством", т.е. председательствовать на его заседаниях. Тем самым кабинет министров окончательно превращается в декоративный орган.

Путин получает контроль над генпрокуратурой. Если раньше генпрокурора назначал и увольнял Совет Федерации, то теперь это будет прерогативой президента "после консультаций" с верхней палатой парламента.

Далее. Путин также отбирает у Совфеда право назначать судей, а у судов - право их увольнять.

Влияние Путина на Совфед возрастет еще больше, поскольку он сможет назначать не 17 сенаторов, а до 30.

Все законотворчество парламента будет зависеть от Путина (в еще большей степени), поскольку теперь законодатели вообще не смогут преодолеть его право вето, ведь в посредники записывают Конституционный суд, напомним, полностью зависимый от президента. Если суд признает закон не соответствующим конституции, Путин сможет вернуть его в Госдуму без своей подписи.

Пожизненный иммунитет. Если Путин проживет больше 84 лет, то судебное преследование ему не светит и в том маловероятном случае, если он перестанет возглавлять государство прежде, чем отправится в мир иной. С этой целью в конституцию вносится норма, гарантирующая неприкосновенность всем бывшим президентам. А приятным бонусом к ней является право занять пост сенатора по окончании каденции.

Третье - закрепление в основном законе Госсовета, консультационного органа, созданного еще в 2000 г., чтобы президент мог собраться с губернаторами, главами Совфеда и Госдумы, руководителями фракций.

Госсовет официально включается в список органов, осуществляющих государственную власть в РФ. И разрушает принцип трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Этот орган, функционал которого еще даже неизвестен, по всей видимости, будет закрытым клубом для Путина и его ближайшего окружения. Своего рода надстройка над всеми остальными ведомствами.

Четвертое - силовой блок под полным президентским контролем. Так, вроде, было и доселе. Но падающий рейтинг и локальные бунты подталкивают Путина к тому, чтобы не оставить ни малейшего шанса для заговоров у него под боком.

Поэтому в полное его подчинение переходят руководители, "ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности". Т.е. главы Минобороны, ФСБ, МВД, Минюста, МЧС, Росгвардии, МИДа.

Пятое: заграница - табу. Никто из тех, кто жил или учился за рубежом, не сможет участвовать в выборах и претендовать на пост президента.

Ну как никто. Те "никто", кого выберет сам Путин, в окружении которого предостаточно олигархов и чиновников с бизнесом и имуществом в других странах, чьи дети учатся в Великобритании или США.

Шестое - плевать на решения международных судов. Кремль еще в 2015 г. позволил себе игнорировать вердикты Европейского суда по правам человека.

Новые поправки позволяют режиму игнорировать вообще все и всех, и Международный уголовный суд, где рассматривается несколько дел по искам Украины; и Гаагский, который в этом году взялся за катастрофу MH17.

Все эти серьезные, полностью переформатирующие государство, поправки, которые ряд экспертов и оппозиционеров в РФ окрестили государственным переворотом, повторимся, сдобрили популистским пряником для простых граждан, в первую очередь для ультраконсервативных россиян с последней стадией православия головного мозга, как то: брак - это союз мужчины и женщины; поселившийся в конституции бог; запрет на "умаление значения подвига народа при защите Отечества", защита "исторической правды" и т.п.

Да здравствует тирания

Протолкнув изменения в основной закон, обнулив сроки, Путин, тем самым, пошел по простому, в сущности, пути, который до него проделали такие светочи суверенной демократии как Александр Лукашенко, Альберто Фухимори, Уго Чавес, Нурсултан Назарбаев, Абдель Фаттах ас-Сиси, Эмомали Рахмон, Эво Моралес.

Дабы подольше греть кресло президента, Путин учел текущие реалии в стране и сделал поправку на ветер. И повеяло уже неприкрытым авторитаризмом. Ведь обнулили не просто сроки Путина - обнулили гражданские права и свободы всех жителей Российской Федерации.

Правда, с трудом можно вообразить, что в России вдруг начнется масштабная революция или хотя бы сколь продолжительные акции протеста. Российские оппозиционеры из числа настоящих оппозиционеров, а не карманных, долго раскачиваются и быстро "сдуваются".

В общем, выборное правление с законодательно ограниченным сроком оказалось девиацией, вызванной аномалиями государственного развития в ранний постсоветский период. И теперь с этой девиацией покончено. Самодержавие восстановлено. 

    Реклама на dsnews.ua